Top.Mail.Ru
Новости

Банки ОАЭ ограничивают работу с РФ, «М.Видео» открыла сервисные зоны для ремонта техники: главное 19 февраля

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 20.02.2024 Минфин поддержал снижение порога беспошлинных онлайн-покупок, подушки безопасности от «Соллерс»: главное 20 февраля
Карина Пардаева

Патентное бюро США отказало OpenAI в регистрации товарного знака GPT, крупные банки ОАЭ из-за риска вторичных санкций ограничивают работу с РФ, «М.Видео» открыла сервисные зоны и другие события 19 февраля.

Банки ОАЭ ограничивают работу с РФ, «М.Видео» открыла сервисные зоны для ремонта техники: главное 19 февраля

Мир

  • Патентное бюро США отказало OpenAI в регистрации товарного знака GPT. Ведомство посчитало данный термин слишком общим и указало, что патент на него помешает другим компаниям правильно описывать свои разработки.
  • CloudPayments объявил о прекращении работы в Узбекистане с 18 марта. Решение связано с «меняющимися рыночными условиями», объяснила компания. В апреле 2022 года CloudPayments подала в Узбекистане заявку на регистрацию товарного знака.

Россия

  • Департамент транспорта Москвы планирует создать систему регистрации и учета курьеров, которая будет отслеживать их время работы и перемещения. Также предлагается проводить единое тестирование на знание ПДД и фиксировать городскими камерами ID курьеров по номерам на сумках и форме.
  • Совфед подготовил поправки об «инфраструктурном сборе» для «Почты России» — такую идею критиковали в правительстве. Против также выступали маркетплейсы, которые и должны уплачивать сбор.
  • Суд заключил под стражу бывшего совладельца «Азбуки вкуса» Кирилла Якубовского. Обвиняемому в мошенничестве бизнесмену ранее был назначен домашний арест, но суд решил изменить меру пресечения.

Финансы

  • Крупные банки ОАЭ из-за риска вторичных санкций ограничивают работу с российскими клиентами. Они стали закрывать счета компаниям и физлицам и отказываются от расчетов с РФ.
  • В 2023 году на принудительном исполнении находилось 24,6 млн производств по взысканию со злостных неплательщиков долгов в пользу банков, что на 4,5 млн больше, чем в 2022 году. Общая сумма долгов, подлежащих взысканию с граждан в пользу банков, составила 3,26 трлн рублей, пишут «Известия».
  • Банк «Тинькофф» анонсировал начало работы в Крыму. Организация запустила доставку карт в крупные города полуострова. Ранее на рынок республики вышел Сбербанк.

Бизнес

  • «Магнит» начал регистрировать новых продавцов на собственном маркетплейсе «Магнит Маркет» — он запущен на базе KazanExpress, который ритейлер приобрел в прошлом году. С середины 2022 года из-за недостатка складских площадей регистрацию селлеров на KazanExpress приостановили.
  • Инвестиционный фонд «ТилТех Капитал» основателя «Вкусвилла» Андрея Кривенко и партнеров инвестировал в российский бренд женской одежды Charmstore. Условия сделки не раскрываются. Сейчас продукция бренда сейчас продается в 22 магазинах по всей стране.
  • «Лента» начала продажи кофе Poetti Neuro, созданного с помощью генеративной нейросети Midjourney.  Рецептура кофе воспроизведена при участии искусственного интеллекта, дизайн упаковки и информация на ней также целиком созданы нейросетью.
  • «М.Видео» открыла сервисные зоны, где можно отремонтировать технику, купленную у других ритейлеров. «М.Мастер» есть в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, в дальнейшем планируется расширить сеть до 30 зон.
  • Азербайджанский венчурный фонд Caucasus Ventures инвестировал в американскую no-code-платформу Platma. Сумма и другие детали сделки не раскрываются. 
  • Технологическая группа «ИКС Холдинг» сменила генерального директора. Основатель и экс-глава «ИКС Холдинга» Антон Черепенников умер в июле 2023 года, в октябре того же года на пост CEO назначили Алексея Белова, теперь компанией руководит директор производителя IT-оборудования Yadro Алексей Шелобков.
  • Юрлицо sQale (бывшее агентство Qmarketing) сменило гендиректора. ООО «Кью» возглавил Евгений Есин, занятый в сфере ресторанного бизнеса. Qmarketing провело ребрендинг в январе 2022 года после сделки с компанией Skyeng – тогда школа приобрела 25% в капитале Qmarketing. На данный момент единственным учредителем ООО «Кью» является управляющее лицо Skyeng.

Фото на обложке: fran_kie / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Райффайзенбанк» отключит исходящие долларовые переводы
  2. 2 Китайская Alibaba ужесточила условия для российского бизнеса
  3. 3 IT-компаниям отменят обнуление налога на прибыль, Rubrick привлек новых инвесторов: главное 29 мая
  4. 4 Минфин предложил поднять ставку по налогу на прибыль для IT-компаний до 5%
  5. 5 Для российских компаний могут ввести сбор за использование зарубежного софта