Qiwi и «Яндекс» обжаловали решение о делистинге, субсидиарная ответственность за «Дочки-сыночки»: главное 22 марта
Продолжение сюжета от 23 False 2023 Еще одна ассоциация разработчиков видеоигр в РФ, проблемные кредиты в размере 700 млрд рублей: главное 23 марта
Карина Пардаева
Qiwi и «Яндекс» обжаловали решение руководства биржи Nasdaq о делистинге акций, владельцев «Дочки-сыночки» могут привлечь к субсидиарной ответственности, спрос на бизнес-литературу в России падает и другие события 22 марта — в дайджесте RB.RU.
Мир
- Adobe представила семейство генеративных ИИ-моделей Firefly. Оно состоит из двух инструментов: один генерирует изображения по описанию, как Midjourney, другой умеет писать тексты в разных стилях.
- Потерпевший крах Silicon Valley Bank незадолго до банкротства выдал высокопоставленным лицам рекордную сумму кредитов. В четвертом квартале 2022 года она составила $219 млн, это втрое больше, чем в третьем квартале. Bloomberg утверждает, что суммы кредитов увеличивались по мере того, как становилось известно о проблемах банка.
- Из Intel увольняется «главный по графике» – руководитель направления развития собственных дискретных графических процессоров Раджа Кодури. За почти 6 лет работы Кодури на этом посту Intel так и не смогла составить серьезную конкуренцию Nvidia и AMD.
Россия
- В Москве появился отряд курьеров на ходулях. Доставщики сети «Много Лосося» перемещаются на них во дворах и районах, затопленных лужами. Такой способ заметно экономит время доставки, говорят в компании.
- Банк России возобновил публикацию структуры международных резервов. Последний раз регулятор отчитывался о резервах в марте 2022 года, с того времени их общий объем сократился с $617 млрд до $574 млрд, из которых более 70% – иностранная валюта.
Финансы
- Российская группа компаний Qiwi и «Яндекс» обжаловали решение руководства биржи Nasdaq о делистинге акций. На момент разбирательства торги бумагами будут приостановлены, а решение о делистинге — неподтвержденным.
- Банк России исключил «Хоум Кредит» из реестра значимых платежных организаций. Чтобы попасть в этот реестр, нужно соответствовать одному из шести критериев. Причины своего решения ЦБ не указал.
- Каждая четвертая компания интересуется кредитными историями кандидатов, показал опрос. Чаще всего проверяют претендентов на руководящие должности, позиции, связанные с материальной ответственностью, заключением договоров и организацией поставок.
- Платежный сервис Magnit Pay приостановит работу. Клиентам рекомендуют потратить или перевести средства на другие карты до 27 марта. В сети «Магнит» при этом отметили, что в будущем возможен перезапуск Magnit Pay.
- «Тинькофф» временно прекратил переводы в долларах и евро в Сербию, Монголию и Боснию и Герцеговину. Такие переводы могут быть заблокированы из-за санкций, пояснили в банке. Под санкции кредитная организация попала в конце февраля.
- «Райффайзенбанк» вновь повысит минимальную сумму валютных переводов для юрлиц. С 3 апреля она составит $50 тыс. или 100 тыс. юаней. Это уже второе повышение с начала месяца.
Бизнес
- Бывший CEO краудлендинговой площадки «Поток» от «Альфа-Банка» и основатель сервиса GoExpert для бизнес-консультантов Никита Абраменко запустил платформу Humo для привлечения инвестиций в малый и средний бизнес от лояльной аудитории — подписчиков, пользователей или партнеров.
- МТС планирует инвестировать в технологический бизнес до 1 млрд рублей в 2023 году. Сумма инвестиций в один проект составит от $500 тыс. до $5 млн, всего планируется провести 3–5 сделок.
- Минфин разработает порядок компенсации ущерба, который могут понести операторы игорных зон в случае их закрытия или сокращения, и механизм защиты прав россиян, запретивших себе участие в азартных играх. Право на компенсацию инвесторам будет действовать 10 лет с момента создания игорной зоны, пишет «Коммерсантъ».
- Владельцев ритейлера «Дочки-сыночки» могут привлечь к субсидиарной ответственности. Конкурсный управляющий хочет взыскать с них почти 1,5 млрд рублей, сообщили «Ведомости».
- Спрос на бизнес-литературу в России падает — в феврале, по оценке разных издательств, продажи год к году снизились на 10–28% в натуральном выражении, узнал «Коммерсантъ».
- К банкротящемуся ООО «Гугл» выстроилась очередь из кредиторов: 885 российских компаний подали заявления о включении их требований в иск. Большинство исков связано с неоказанием услуг по размещению рекламы, отмечают «Ведомости».
- Зарубежные инвесторы при продаже недвижимости в России могли не получить до 50 млрд рублей. Остающийся портфель коммерческой недвижимости оценивается без скидок в 800 млрд рублей, посчитали аналитики для РБК.
Сервисы и технологии
- «Яндекс.Маркет» выпустил коллекцию мебели для владельцев пунктов выдачи заказов (ПВЗ) — она соответствует брендбуку сервиса. В коллекцию входят стол для распаковки, столик с зеркалом для примерки обуви, скамья, кассовая стойка, примерочная, пуф и дополнительная тумба
- Российское правительство обдумывает идею создания фонда для поддержки разработчиков симуляторов по управлению дронами и другой похожей техникой. Выделять деньги на это планируется через отдельный фонд.
- «Яндекс.Маркет» сообщил партнерским пунктам выдачи заказов (ПВЗ) об изменениях с 1 апреля 2023 года — предпринимателей ожидает рост количества заказов на точку и новые показатели для ПВЗ.
Транспорт
- Пассажиры просят Минтранс продлить сроки истекающих весной ваучеров на отмененные из-за пандемии полеты или предоставить перевозчикам деньги из бюджета на возврат средств, узнал «Ъ».
- Доля китайских автомобилей на российском рынке выросла в 3,5 раза. Если в начале 2022 года она составляла 10%, то в 2023 – уже 36%. Больше всего новых регистраций пришлось на автомобили марок Chery, Haval и Geely.
Фото на обложке: rblfmr /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Доля отказов по заявкам на кредиты в точках продаж выросла до 84% Это связано с мерами Банка России по охлаждению кредитования 04 апреля 14:41
- 2 Богатейшие люди мира потеряли $208 млрд за сутки из-за пошлин Трампа Это самое большое падение с момента пика пандемии COVID-19, отмечает агентство 04 апреля 13:49
- 3 В США объяснили, почему не ввели пошлины против России и Белоруссии Уже установленные ограничения препятствуют торговле с этими странами, указали в США 03 апреля 12:42
- 4 ЦБ допустил повышение ключевой ставки при недостаточном снижении инфляции При этом необходимая жесткость денежно-кредитной политики уже достигнута, заявил регулятор 02 апреля 13:43