Светлана Зыкова

Резиденты новосибирского Академпарка выступили против отставки гендиректора

27 октября губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил, что Дмитрий Верховод будет уволен в ближайшее время с должности директора Технопарка новосибирского Академгородка. В тот же день резиденты Академпарка направили открытое письмо Городецкому «с просьбой провести общее собрание резидентов, научного и вузовского сообщества, чтобы обсудить ситуацию».


Как сообщают СМИ, несмотря на отмеченный вклад Дмитрия Верховода в развитие технопарка, решение по увольнению уже принято, и это произойдет в ближайшее время. Владимир Городецкий в своей речи отметил, что «говорить о преемнике Верховода на посту главы ОАО "Технопарк новосибирского Академгородка" пока рано», вопрос будет обсуждаться акционерами.

Причиной увольнения послужил ряд претензий, которые были предъявлены к Верховоду после проверок, произошедших в этом году в Академпарке. Так, при проверке контрольно-счетной палатой НСО (правительство Новосибирской области — главный учредитель Технопарка) в одной из сделок обнаружили личную заинтересованность Верховода — речь идет о покупке коттеджа в поселке «Горки Академпарка».

«Также в заключении аудиторов говорилось о том, что не разработана стратегия развития Технопарка на ближайшие три года за счет привлечения инвестиций компаний-резидентов в строительство новых объектов, а также выкупа объектов парка, построенных за счет бюджетных средств и собственных средств общества», — сообщает издание «Континент Сибирь». Подробности проверки приводит, в частности, ТАСС.

Отставка Верховода вызвала бурную реакцию не только в Новосибирске. Так, заместитель генерального директора РВК Евгений Кузнецов отметил, что у нас «происходят и считаются нормой дикие вещи», а Константин Синюшин, CEO Untitled Ventures, заявил, что госимущество — это «всегда плохая основа для инноваций».

Увольнение Дмитрия Верховода также предстоит обсуждать с наблюдательным советом Академпарка, куда входят не только члены регионального правительства, мэрии, но и резиденты, и представители СО РАН, отмечает издание «КС». Сам Верховод ситуацию не прокомментировал.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook