Новости

Ученые сделали первую фотографию черной дыры

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Ученые-астрофизики впервые получили фотографию сверхмассивной черной дыры в рамках проекта «Телескоп горизонта событий» (Event Horizon Telescope, EHT). Ее показали на пресс-конференции, трансляция которой выложена на сайте Европейской южной обсерватории.

Ученые сделали первую фотографию черной дыры

На фото изображена черная тень, окруженная ярко-оранжевым кольцом — это черная дыра в центре галактики «Мессье 87» (М87), которая расположена в созвездии Девы на расстоянии около 55 млн световых лет от Земли.

Сверхмассивная черная дыра в центре М87 — одна из крупнейших из известных на сегодня. Ее масса составляет порядка 6,5 млрд масс Солнца — в тысячу раз больше, чем у черной дыры в центре Млечного Пути (26 тысяч световых лет от Земли).

Чтобы сделать снимок черной дыры, ученые разместили радиотелескопы в восьми обсерваториях на пяти континентах. Они синхронно вели наблюдение за черной дырой в течение недели в апреле 2017 года.  Полученные данные в течение двух лет обрабатывали суперкомпьютеры в Институте радиоастрономии Макса Планка (Германия) и Массачусетском технологическом институте.

Цель проекта EHT состояла не только в том, чтобы сделать первый в истории снимок черной дыры.

Ученые также получили подтверждение положению теории относительности Альберта Эйнштейна об облике черных дыр, согласно которому черная дыра должна создавать округлую темную область, похожую на тень.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Нам не нужна золотая ракета, которую никто не купит». Обзор космического стартапа Success Rockets
  2. 2 «Приостановить космическую деятельность лет на десять»: почему проблему орбитального мусора больше нельзя игнорировать
  3. 3 Всерьез и надолго? Есть ли будущее у космической рекламы
  4. 4 Подросток открыл новую планету во время стажировки в НАСА
  5. 5 «Поехали!»: семь познавательных лекций ко Дню космонавтики