Ученые сделали первую фотографию черной дыры

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Ученые-астрофизики впервые получили фотографию сверхмассивной черной дыры в рамках проекта «Телескоп горизонта событий» (Event Horizon Telescope, EHT). Ее показали на пресс-конференции, трансляция которой выложена на сайте Европейской южной обсерватории.

На фото изображена черная тень, окруженная ярко-оранжевым кольцом — это черная дыра в центре галактики «Мессье 87» (М87), которая расположена в созвездии Девы на расстоянии около 55 млн световых лет от Земли.

Сверхмассивная черная дыра в центре М87 — одна из крупнейших из известных на сегодня. Ее масса составляет порядка 6,5 млрд масс Солнца — в тысячу раз больше, чем у черной дыры в центре Млечного Пути (26 тысяч световых лет от Земли).

Чтобы сделать снимок черной дыры, ученые разместили радиотелескопы в восьми обсерваториях на пяти континентах. Они синхронно вели наблюдение за черной дырой в течение недели в апреле 2017 года.  Полученные данные в течение двух лет обрабатывали суперкомпьютеры в Институте радиоастрономии Макса Планка (Германия) и Массачусетском технологическом институте.

Цель проекта EHT состояла не только в том, чтобы сделать первый в истории снимок черной дыры.

Ученые также получили подтверждение положению теории относительности Альберта Эйнштейна об облике черных дыр, согласно которому черная дыра должна создавать округлую темную область, похожую на тень.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Techstars Startup Weekend St. Petersburg
17 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase