Top.Mail.Ru
Новости

ФНС заподозрила российское подразделение «Ашан» в неуплате налогов

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Федеральная налоговая служба (ФНС) России по результатам проведенной в 2023 году проверки может доначислить российскому подразделению «Ашан» 180,9 млн рублей за неуплаченные налоги. Причина проверки не указываются. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчетность компании.

ФНС заподозрила российское подразделение «Ашан» в неуплате налогов

Оператор розничной сети «Ашан» — Auchan Holding — принадлежит французской ассоциации семьи Мюлье. Помимо одноименной сети, в портфеле холдинга сети Decathlon, Leroy Merlin, Kiabi, Mondial Carpet и др. 

В 2022 году компания решила продолжить работу в РФ и переориентировала часть логистических маршрутов, заключила партнерства с новыми российскими и зарубежными товаропроизводителями и продолжает работу над развитием собственных торговых марок.

Прошлой зимой первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой призвал проверить финансово-хозяйственную деятельность торговых сетей «Ашан» в России. Свой призыв он объяснял поступившей ему информацией об использовании «Ашаном» «противозаконных методов налоговой оптимизации».

Вопросы у налоговой по ведению бизнеса к семье Мюлье возникали и в странах Европы: в домах членов семьи проводились обыски, их обвиняли в замаскированной коммерческой деятельности, торговые сети Carrefour и Auchan подозревали в налоговых махинациях в Италии.

 По словам руководителя корпоративной и налоговой практики компании «Интерцессия» Ирины Егоровой, рано говорить о том, что правонарушение у «Ашана» уже точно есть, и оно доказано налоговыми органами. Сейчас, скорее всего, завершается выездная проверка, если «Ашану» вручили соответствующий акт. Акт — не окончательное решение, на этот документ налогоплательщик может представить свои возражения, обращаться в вышестоящие органы, в суд. 

«Если посмотреть на многомиллиардные обороты "Ашана", то 180 млн рублей – это совсем небольшая сумма. И учитывая, в принципе, масштаб деятельности, наверное, это совсем несерьезно для такой большой корпорации. Скорее можно говорить о каких-то репутационных рисках, но опять же говорить о них очень рано, поскольку мы не знаем, о каких нарушениях идет речь. Это могут быть нарушения технического характера, расчетного характера, а не какая-то недобросовестность или использование схемы ухода от налогообложения»,  — сообщила она RB.RU.

Временной отрезок проверки юрист объясняет тем, что такие мероприятия длятся очень долго, не менее года, по крупным налогоподотчетникам и дольше.

Фото на обложке: Aleoks / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Миллионы на советах для блогеров: как зарабатывает Александра Митрошина
  2. 2 Не марафонами едиными: на чем зарабатывает Елена Блиновская
  3. 3 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  4. 4 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  5. 5 Суд арестовал активы UniCredit, Deutsche Bank, Commerzbank на общую сумму €795 млн
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти