Новости

ФСБ предупредила о риске утечек из единой базы данных россиян

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Федеральная служба безопасности (ФСБ) раскритиковала законопроект о создании цифровых профилей с личными данными россиян из-за риска утечек. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ФСБ.

ФСБ предупредила о риске утечек из единой базы данных россиян

ФСБ считает, что единая база данных повысит риски утечки информации, в том числе о гражданах, подлежащих государственной защите — судьях, прокурорах, следователях, силовиках и их близких.

В ведомстве добавили, что законопроект «не содержит конкретных целей, для достижения которых предусматривается обработка персональных данных в предлагаемом объеме».

Законопроект также раскритиковали в комитете Госдумы по федеративному устройству. Там предупредили о значительных расходах бюджета на создание цифровых профилей граждан и предложили отложить рассмотрение законопроекта до 31 марта 2020 года.

Создание цифрового профиля предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика», который реализуют ЦБ, Минкомсвязь и «Ростелеком». По задумке, цифровой профиль сократит объем документов, которые нужно собирать, чтобы получать госуслуги. Законопроект о цифровом профиле был внесен в Госдуму в июле 2019 года.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» к 2024 году в России должна появится платформа идентификации, которая включает биометрию, облачную квалифицированную электронную подпись, а также цифровые профили граждан и юридических лиц.

Проект получит 4,5 млрд рублей из бюджета и 3 млрд рублей частных инвестиций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Роскомнадзор пригрозил заблокировать Tor в России
  2. 2 The New York Times: российские хакеры-вымогатели «прячутся у всех на виду» в Москва-Сити
  3. 3 Российские компании готовятся к увеличению расходов на кибербезопасность — опрос
  4. 4 В МТУСИ прошла Всероссийская конференция «Теория и практика обеспечения информационной безопасности»
  5. 5 DevSecOps в России: как заставить методологию работать «на себя»
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта