Новости

В Госдуме предложили ввести «добровольный запрет» на кредитование

Новости
Андрей Шляховский
Андрей Шляховский

Редактор новостного отдела RB.RU

Андрей Шляховский

Депутаты Государственной думы совместно с участниками финансового рынка разрабатывают законопроект, который позволит россиянам запретить оформление кредитов на их имя. Основной целью проекта законодатели видят защиту от мошенничества.

В Госдуме предложили ввести «добровольный запрет» на кредитование

Законодатели готовят поправки в Гражданский кодекс и законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях», пишет РБК со ссылкой на документы. Ранее о желании ввести подобные меры сообщал зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, он же подтвердил изданию подлинность документов.

«Текст законопроекта разработан, идет процесс обсуждения с профильными ведомствами, чтобы учесть все необходимые нюансы», — заявил Гетта. Депутат не сообщил о точных сроках внесения законопроекта, однако источник РБК сообщил, что это произойдёт до конца весенней сессии парламента.

«Участились случаи, когда мошенники стали не только похищать средства со счетов граждан, но и брать кредиты от их имени. Современные банковские мобильные приложения позволяют это сделать, удобные сервисы породили новые риски. Поэтому простая потеря мобильного телефона, паспорта или утечка персональных данных может сильно усложнить жизнь», — отметил Гетта.

Согласно законопроекту, добровольный запрет на кредитование начнёт действовать через 7 дней после заявки с сохранением возможности его отмены. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: alex-83ch / Depositphotos.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ПСБ проведет хакатон по созданию банковских сервисов
  2. 2 Крупный банк Таджикистана приостановил обслуживание карт «Мир»
  3. 3 Банки изменили условия по выдаче наличных с валютных счетов и вкладов
  4. 4 Что будет с искусственным интеллектом и роботами в России: новая реальность
  5. 5 BVNK: загадочный финтех-проект, который конкурирует с Revolut
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти