Власти предложили обнулить налог на прибыль от экспорта российских IT-услуг

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Минэкономики предложило обнулить налог на прибыль, полученную от продажи российских IT-продуктов за рубежом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Эта инициатива касается телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг, идущих на экспорт. Необходимые изменения предполагается внести в Налоговый кодекс до 30 декабря 2019 года.

Как отмечает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов, для российских IT-компаний уже есть налоговые льготы. В частности, они освобождены от уплаты НДС при продаже софта за рубеж. Кроме того, для разработчиков действуют льготы по уплате страховых взносов до 2023 года включительно.

Пахомов считает, что обнуление налога на прибыль от экспорта IT-продуктов может сделать Россию более конкурентоспособной в этом секторе, но не отменяет законодательных и политических рисков, которые также отталкивают инвесторов.

Участники рынка говорят, что выход российских разработчиков за рубеж осложняется мерами других стран по защите своих IT-услуг. По их мнению, инициатива полезна, но в большей степени для компаний, выпускающих так называемые «коробочные» продукты, например, антивирусы, которые легко локализуются.

В еще одном озвученном мнении отмечается, что новая льгота может стать одной из причин, по которой международные компании решат создать или увеличить собственные центры разработки в России.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Kyiv
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase