Новости

Антифрод-платформа, филиалы дружественных банков в России: главное 18 января

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 19.01.2023 SberDevices в странах ЕАЭС, обороты парфюмерии растут: главное 19 января
Карина Пардаева

На российский рынок в прошлом году вышло вдвое меньше иностранных брендов, Fix Price открыла два первых магазина в Монголии, Mars решила продать завод соусов в Подмосковье и другие новости 18 января — в обзоре RB.RU.

Антифрод-платформа, филиалы дружественных банков в России: главное 18 января

Мир

  • Apple перестал быть лидером рейтинга самых дорогих брендов мира. Бренд одной из ведущих корпораций за год подешевел на 16% до $297,5 млрд. Snapchat и Twitter и вовсе вылетели из списка самых дорогих мировых брендов.

Россия

  • Депутаты Госдумы готовят проект закона о конфискации имущества уехавших россиян, наносящих вред своей стране. О необходимости законодательного закрепления такого права государства ранее заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
  • Персональные данные 75% россиян по итогам прошедшего года утекли в сеть, подсчитали эксперты DLBI. Среди этих данных – около 100 млн адресов электронной почты и телефонных номеров. Всего же за год произошло 140 утечек информации.
  • Россия вошла в пятерку самых DDoS-атакуемых стран мира по итогам 2022 года. По данным StormWall, на Россию пришлось 8,4% от всех совершенных в мире DDoS-атак. Большинство из них были направлены на финансовую и телекоммуникационную сферы.
  • Число компаний из Финляндии, работающих с Россией, сократилось на 85% – их осталось менее ста. Доля России в финском импорте за год упала более, чем в три раза, а почти весь товарооборот Финляндии теперь выполняется морем.

Бизнес

  • Пермский сервис приема платежей в онлайн-играх Xsolla перевел свои юридические лица в России под контроль американской компании, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.   Ранее RB.RU сообщил о ликвидации головной организации компании в России.
  • На российском рынке в 2022 году появилось девять новых иностранных брендов против 19 новых марок в 2021 году.
  • Сеть магазинов фиксированных цен Fix Price вышла на рынок Монголии. Первые два магазина открылись в столице — Улан-Баторе. 
  • Mars ищет покупателей на завод соусов в Подмосковье, который не смог обеспечить желаемых объемов продаж и прибыли. Актив оценивается продавцом в 370 млн рублей.
  • Российская сеть магазинов джинсовой одежды Westland с якобы американскими корнями готовится свернуть бизнес. Компания закрыла интернет-магазин и большую часть розничных точек, распродавая остатки коллекций.

Финансы

  • Банк России расширил перечень иностранных валют, для которых будут устанавливаться официальные курсы по отношению к рублю.
  • Сбербанк начинает работать в Крыму. Первые офисы банка появятся в первом полугодии 2023 года.  «В течение года будут развертываться все необходимые услуги и сервисы Сбербанка», — сообщили в кредитной организации.
  • Объем венчурных инвестиций в российские стартапы за 11 месяцев 2022 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,5 раза — до $720 млн, а число сделок составило 103, показало совместное исследование RB.RU и Dsight.  В 2023 году, по прогнозам, стоит ожидать около 130–150 сделок, а объем инвестиций составит $400 млн. 
  • Банкам из дружественных стран могут разрешить открывать в России свои филиалы. В будущем это поможет привлекать иностранные инвестиции.

Технологии

  • Алгоритмы искусственного интеллекта создали портреты типичных покупателей «Пятерочки» и «Перекрестка» в разных регионах страны. В основу легли обезличенные данные о среднем чеке, возрасте, поле и предпочтениях в еде. 
  • Правительство РФ выделит из бюджета на развитие искусственного интеллекта лишь 24,6 млрд рублей до 2030 года, тогда как ранее на эти цели закладывалось 56,8 млрд рублей до 2024 года. 
  • В декабре 2022 года Главный радиочастотный центр Роскомнадзора запустил единую платформу верификации телефонных вызовов (ЕПВВ) «Антифрод». Система нужна для борьбы с телефонными мошенниками.
  • В России к концу года может начаться массовое производство IP-камер видеонаблюдения. Ежегодно в РФ будет изготавливаться около полумиллиона таких устройств. 
  • Число доменов .ru по итогам 2022 года опустилось ниже 5 млн, больше 250 тыс. физлиц и ИП перестали быть их администраторами.

Фото на обложке: Velishchuk Yevhen / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чешская «дочка» Raiffeisen Bank запретит переводы в Россию и Беларусь
  2. 2 «Мегафон» купил разработчика решений для банков «ИнПлат»
  3. 3 «Билайн» подал иск к ЦБ, Decathlon решил продать свой бизнес в России: главное 25 января
  4. 4 Российскому бизнесу дополнительно начислили почти 600 млрд рублей налоговых платежей и штрафов
  5. 5 «Я работаю финансовым аналитиком в США» — как начать успешную карьеру в финансах в Америке
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти