Новости

Роскачество рассказало, как распознать телефонных мошенников

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Ex-руководитель новостного отдела.

Анна Оленькова

Роскачество дало несколько советов, как распознать телефонных мошенников и не стать их жертвами.

Роскачество рассказало, как распознать телефонных мошенников
  • Если звонящий просит сообщить CVV банковской карты (код на оборотной стороне карты), кодовое слово или код из смс, нужно прервать разговор и сообщить в свой банк, с какого номера поступил звонок.
  • Если вам указывают реквизиты для перевода, уточните фамилию и имя звонящего, все детали, которые не может знать посторонний человек, обязательно свяжитесь с родными, если речь идет о них. И ни в коем случае не переводите деньги.
  • Если вас просят предоставить личные данные, уточните, для чего это нужно. При малейших сомнениях в том, что на линии именно сотрудник банка, не сообщайте никакой информации, связанной с картами, счетами, паролями, паспортными данными, кодовыми словами и так далее. 
  •  Если звонящий сообщает о мошеннической операции с вашим счетом, называет сумму на счете и последнюю операцию, кладите трубку. В случаях мошеннических операций банк автоматически блокирует все движения денег по карте, а сам клиент звонит для разблокировки и называет свои данные. 
  • При неуверенности в том, откуда поступает звонок, просите собеседника перезвонить вам. У вас будет время «пробить» номер в интернете, кроме того, сами мошенники уже могут не перезвонить.
  • Если звонящий, представившийся сотрудником банка, отказывается называть свои имя и фамилию, должность и рабочий номер телефона, перезвоните в банк самостоятельно. Там уточните, действительно ли звонок поступил от сотрудника банка и попросите перевести на него, чтобы продолжить разговор. Звоните только по телефону, указанному на сайте или на карте, а не по тому номеру, который был продиктован вам собеседником или который поступил в смс.
  • При обещании легких денег или выгоды без каких-либо усилий (например, победа в лотерее или внезапный денежный перевод), кладите трубку. Вас хотят обмануть.
  • Если на вас давят, принуждают быстро принять решение, спокойно разберитесь в ситуации, задайте уточняющие вопросы, не позволяйте тревоге затмить здравый смысл. Скорее всего, ничего не произошло, это мошенник «сгущает краски».
  • Если вас просят никому не рассказывать о данном раговоре, кладите трубку. На линии мошенник.

И еще несколько советов от Роскачества:

  1. Сообщайте звонящему, что вы записываете разговор. 
  2. Скачайте приложение, которое определяет неизвестные номера и предупреждает о принадлежности номера к организации или категории «спам».
  3. Если вас провели мошенники, обращайтесь в ближайшее отделение полиции с заявлением о преступлении.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России зафиксирован резкий рост числа поддельных сайтов «Госуслуг»
  2. 2 Как не ошибиться с выбором IT-подрядчика: советы эксперта
  3. 3 Правда и мифы об инвестициях: как не оказаться жертвой мошенников
  4. 4 Оборотная сторона медали: как популяризация e-com дала виток рынку мошенничества
  5. 5 Подделки на маркетплейсах: почему это проблема всего e-commerce и что делать