Лучшим стартапом Беларуси признан сервис для проверки состояния легких без врача

Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

Главный редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

16 декабря в Минске прошли конференция и конкурс проектов «Стартап года 2017», организованные Центром поддержки предпринимательства ООО «Стартап технологии». На мероприятии были названы три лучших стартапа Беларуси: это приложение по мониторингу состояния легких Lung Passport, сверчковая ферма Crickets и сервис Kimchi!, создающий 3D-модель человека, сообщили Rusbase представители ООО «Стартап технологии».

Победителями 2017 года стали:

  1. Lung Passport — сервис от минской команды разработчиков Healthy Networks для проверки состояния легких с помощью мобильного приложения и цифрового стетоскопа. Создатели ориентируются на людей с хроническими заболеваниями легких и родителей, которые беспокоятся за здоровье ребенка и хотят мониторить состояние его дыхательных путей без вызова врача. Проект получил возможность обучения в Акселераторе Starta (Нью-Йорк), а также денежный приз в $1000 от партнера премии, компании SKY INCOM. 
  2. Crickets.by — ферма по выращиванию сверчков специально для употребления в пищу. Создатели AgroTech-стартапа утверждают, что они первыми в Беларуси заняли эту нишу, и уверены в своем будущем: «Сверчковые фермы есть в США, Канаде и Европе, в Таиланде сверчки — основной продукт потребления туристами, ведь это один из самых полезных представителей насекомых», — говорится на сайте проекта. Чтобы сверчки были съедобными, в Crickets.by разработали специальный вид комбикорма.
  3. Kimchi! — сервис для создания 3D-модели человека на основе его движений. Основных сфер применения разработки две: это развлечения (модель человека может перевоплотиться в кого угодно) и сурдоперевод. Проект получил награду от компании SAP — бесплатный доступ к аккаунту на SCP сроком на год и приглашение на SAP Forum и приз от РВК — сертификат на персональное сопровождение проекта до и после подачи заявки в трек «Двойные технологии» акселератора GenerationS.

Победители были выбраны из девяти финалистов. В финал также вышли:

  • Benefit Video — сервис по созданию обучающих видео.
  • IQeon — децентрализованная игровая, позволяющая зарабатывать на игровых достижениях.
  • WiseSoil — проект по переработке отходов в энергию.
  • Combeep — агрегатор автосервисов с удобной системой коммуникации между клиентом и сервисом.
  • FEDO IT — агрегатор парковок.
  • uKit AI — технология улучшения сайтов с помощью искусственного интеллекта. 

Партнеры премии отдельно наградили перспективные стартапы, которые не вошли в число победителей.

Так, проект WiseSoil получил возможность пройти программу ускорения на базе Contarian Ventures, Vilnius Tech Park и Startup Lithuania от инвестиционного фонда Contari Ventures. Приз от РВК, сертификат на персональное сопровождение проекта до и после подачи заявки в трек «Двойные технологии» акселератора GenerationS, получил стартап uKit AI. Бесплатное резиденство в коворкинге Sputnik Space (Нью-Йорк) досталось проекту IQeon. 


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase