Новости

Нотариусы начнут заверять сделки дистанционно

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

В 2021 году появится возможность воспользоваться дистанционным форматом удостоверения сделки. Часть услуг нотариуса будут доступны онлайн, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Нотариусы начнут заверять сделки дистанционно

Каждая сторона сделки для удостоверения, например, договора купли-продажи недвижимости, доверенности, завещания, алиментного соглашения и т.д.,  как и раньше, должна явиться к нотариусу лично. Но теперь участникам сделки не обязательно встречаться в одной нотариальной конторе (и даже в одном городе), можно выбрать того нотариуса, чья контора расположена удобнее.

Согласованный проект договора участники сделки подпишут с помощью так называемой простой электронной подписи. Для этого каждый из нотариусов предоставит своему заявителю специальный планшет. Сделка будет заверена усиленными квалифицированными электронными подписями нотариусов.

Регистрация перехода права собственности пройдет по стандартной схеме. Документы в Росреестр электронно направит нотариус со стороны приобретателя недвижимости, он же сам получит готовые бумаги. Каждый участник сделки получит свой экземпляр договора в бумажном и электронном виде.

В режиме онлайн (без визита в нотариальную контору) в ближайшее время можно будет получить исполнительную надпись нотариуса для оперативного и внесудебного возврата долгов или перечислить средства на депозитный счет, к примеру, для расчета по сделке и ряд других услуг. Речь идет только о процедурах, не требующих проверки реальных намерений заявителя и сопоставления их с содержанием документа, который он запрашивает, пояснили в ФНП.

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Медиа-стартап Сергея Галеева Displayforce привлек €500 тысяч от NL Platform
  2. 2 Что ждет «Яндекс Новости» и «Дзен» после покупки их VK?
  3. 3 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  4. 4 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  5. 5 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти