Top.Mail.Ru
Новости

Производитель кофе Tchibo сменит название, ИИ-лаборатория в Якутии: главное 10 ноября

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Карина Пардаева

В Якутии появится Лаборатория искусственного интеллекта, британский регулятор запретил обмен активами «Сбера» и его бывшей «дочки», Производитель кофе ООО «Чибо СНГ» сменит название на «Тибио» и другие новости 10 ноября.

Производитель кофе Tchibo сменит название, ИИ-лаборатория в Якутии: главное 10 ноября

Россия

  • Глава «Тинькофф» Станислав Близнюк предупредил о последствиях «жуткого» дефицита кадров в IT. По его словам, такая ситуация ведет к снижению качества специалистов, которые в условиях низкой конкуренции менее мотивированы повышать навыки. Сам «Тинькофф» готовится столкнуться с проблемой нехватки квалифицированных кадров в течение трех-пяти лет.

Финансы

  • Управление по осуществлению финансовых санкций (OFSI) Минфина Великобритании не разрешило провести сделку между британской Sberbank CIB (бывшая «дочка» Сбербанка, над которой он потерял контроль из-за санкций) и самим «Сбером», которая позволила бы этим структурам произвести взаимозачет невозвратных активов, пишет РБК.
  • У шести из десяти россиян имеются сбережения. При этом около 20% смогут прожить на накопленные средства один-два месяца.
  • Мошенники стали звонить россиянам через площадки частных объявлений. Под предлогом предоплаты они выманивают данные карт и код из SMS для входа в личный кабинет банка.
  • Великобритания запретила Сбербанку провести сделку с его бывшей британской «дочкой» Sberbank CIB. Сделка позволила бы обеим организациям провести взаимозачет невозвратных активов на $107 млн.
  • Binance прекратит поддержку фиатных депозитов в рубля 15 ноября. Пользователи смогут без комиссии перевести средства на платформу CommEX, которой биржа продает свой российский бизнес. Также рубли можно конвертировать в криптовалюту.

Бизнес

  • Облачный сервис «МойСклад» зарегистрировал дочернюю компанию и открыл офис в Узбекистане.  «МойСклад» планирует стать лидирующей товароучетной системой для управления торговлей и производством в стране. 
  • Производитель кофе ООО «Чибо СНГ» сменит название на ООО «Тибио» и запустит зонтичный бренд Tibio вместо Tchibo, узнал «Ъ».
  • Российская «дочка» HP — ООО «ЭйчПи Инк» — начала процесс ликвидации, пишет РБК. HP прекратила поставки в Россию и техническую поддержку клиентов в 2022 году.
  • Сингапурский финтех-стартап Osome, основанный Виктором Лысенко и Константином Ланге, уволил около 75 сотрудников, это 15% команды. По словам Лысенко, шаг связан с экономическим кризисом и общей ситуацией на венчурном рынке. Источники говорят о проблемах Osome с привлечением финансирования.
  • Медтех-проект «Альбоген» привлек 5,5 млн рублей инвестиций на развитие ИИ-платформы PeptiGen. Она создает пептидные соединения нового поколения с разными терапевтическими эффектами. PeptiGen с запатентованной нейросетью умеет с высокой точностью генерировать молекулы, ориентированные на лечение конкретных заболеваний. Финансирование предоставила компания «Менделеев Венчурные инвестиции».

Сервисы и технологии

  • OpenAI запустила партнерскую программу для дальнейшего обучения своих ИИ-моделей с помощью данных сторонних организаций.
  • В Якутии появится Лаборатория искусственного интеллекта (ИИ). Она будет решать задачи в сфере климатических изменений, здравоохранения, безопасности и социально-гуманитарных технологий.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В ФТС назвали «запретительной» возможную пошлину на вина из стран НАТО
  2. 2 «Автодом» будет выпускать на бывшем заводе Mercedes машины под собственной маркой
  3. 3 Дилеры стали отказываться от «серых» машин, «Всеинструменты.ру» собирается на IPO: главное 27 мая
  4. 4 Российские дилеры стали отказываться от ввоза авто по параллельному импорту
  5. 5 США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за их работы России