Новости

Санкции Швейцарии, подключение к СПБ иностранных банков: главное 24 ноября

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 25.11.2022 Альтернативный механизм поддержки IT-компаний, рост цен на средства кибербезопасности: главное 25 ноября
Карина Пардаева

«Эркафарм» ищет способ удержать трафик покупателей в аптеках, Швейцария утвердила пакет санкций против России, к СБП подключены 12 иностранных банков и другие события 24 ноября — в обзоре RB.RU.

Санкции Швейцарии, подключение к СПБ иностранных банков: главное 24 ноября

Мир

  • Швейцария утвердила пакет санкций против России, который предусматривает введение «потолка» цен на российскую нефть, а также — ограничения в отношении продукции чёрной металлургии, аэрокосмического производства и товаров, имеющих для страны экономическое значение. Кроме того, в документе указывается, что 12 октября в санкционный список были включены 30 физических и юридических лиц из России.

Финансы

  • По данным ЦБ, к Системе быстрых платежей подключены уже 12 иностранных банков — из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. В середине ноября регулятор утвердил для физических лиц единую комиссию за трансграничные переводы через СБП в размере 6 рублей вне зависимости от суммы перевода.
  • «Тинькофф Инвестиции» 24 ноября повысили порог бесплатного хранения валюты на брокерских счетах до 100 000 у.е. Ранее компания  взимала комиссию за содержание на счетах $10 тыс. и €20 тыс. За обслуживание валютных счетов, превышающих указанный лимит, брокер продолжит брать 0,25% в месяц. 
  • Министерству финансов не удалось согласовать с ЦБ вопрос легализации в России криптовалюты, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, ЦБ не готов вводить криптовалюту в оборот, хотя она широко используется, но при этом никак не регулируется. 

Бизнес

  • Ozon запустил расчетно-кассовое обслуживание для бизнеса на базе «Банка Ozon». На первом этапе открыть счета смогут индивидуальные предприниматели – продавцы маркетплейса.  Продавцы смогут хранить деньги на расчетном счете, получать средства на Ozon и других маркетплейсах, общаться с поддержкой в чате.
  • Бизнес сможет претендовать на налоговые льготы за то, что покупает и внедряет российские IT-решения, сообщил Владимир Путин. Налоговые льготы начнут предоставлять с 1 января 2023 года.
  • Nissan передал свой завод в Петербурге в собственность государства РФ. Предприятие теперь принадлежит подконтрольному Минпромторгу ФГУП «НАМИ». Ранее оно же получило российские активы французского автоконцерна Renault.
  • Разработчик видеоигр серии FIFA и Need For Speed полностью прекратил работу в России, сообщили «Известия». Electronic Arts еще в марте перестала продавать игры в стране и к данному перенесла все связанные с Россией активности в польский офис.
  • Новосибирский разработчик телекомоборудования «Элтекс» в 2023 году должен представить аппаратную платформу для самостоятельного производства базовых станций 4G и 5G. Платформа будет представлять собой «конструктор», или прототип открытого технологического решения («железо» и OpenRAN), на основе которого другие компании смогут производить свои изделия. 
  • ГК «Эркафарм» ищет способы удержать трафик покупателей в своих аптеках. Группа решила открыть в своей сети «Доктор Столетов» корнеры с косметической продукцией Natura Siberica.
  • Продуктовые ритейлеры стали продвигать собственные торговые марки на телевидении. Раньше они не запускали широких медийных кампаний для СТМ. 
  • В октябре 2022 года в России выпустили практически 40 тыс. автомобилей. Это на 57% больше, чем в сентябре. При этом показатель выпуска с начала года снизился на более чем 65% — было выпущено 386 тыс. машин.
  • ГК «Эркафарм», столкнувшись с падением продаж, ищет способы удержать трафик покупателей в своих аптеках. Так, группа решила открыть в своей сети «Доктор Столетов» корнеры с косметической продукцией Natura Siberica. 
  • Предприятие сооснователя IBS Сергея Мацоцкого АО «ГС-Инвест» стало владельцем 40% в финтех-стартапе Bloomtech, в который ранее инвестировали член совета директоров «Яндекса» Александр Волошин и основатель Genome Ventures Александр Смбатян. Эксперты связывают сделку с планами Bloomtech по выходу в новые секторы, в том числе нефинансовые. 
  • Нидерландский холдинг Veon подписал соглашение о продаже «Вымпелком» (бренд «Билайн»)  российскому менеджменту. Сделку, по условиям которой Veon получит 130 млрд рублей, планируется завершить к 1 июня 2023 года. 

Транспорт

  • Стоимость автомобиля «Москвич 3» может составить от 1,6 млн до 2 млн рублей, узнал ТАСС. Серийное производство автомобиля было запущено 23 ноября.

Сервисы и медиа

  • Месячная аудитория официального российского магазина приложений RuStore выросла с июля в шесть раз и превысила 7 млн человек.  Согласно данным Cross Web Mediascope, RuStore также лидирует по аудитории среди локальных магазинов приложений.
  • В WhatsApp произошла крупная утечка – на продажу выставлены данные более 500 млн пользователей. Хакеры добыли номера телефонов, которые привязаны к аккаунтам – почти 10 млн из них принадлежат россиянам.
  • Приложение «СБОЛ» – аналог «Сбербанк Онлайн», который удалили из App Store и Google Play после введения санкций США – уже во второй раз пропало из магазина приложений Apple. Оно было доступно для загрузки немногим более месяца.
  • Правительство рассмотрело пять проектов, которым, по задумке властей, предстоит заменить зарубежные социальные сети и сервисы. В их числе — альтернатива Zoom и Skype, аналог TikTok, а также «улучшенная версия» Instagram*. Значительную часть средств на реализацию выделят через гранты, один проект полностью профинансирует «Росатом». 
  • В социальной сети «ВКонтакте» появилась возможность создавать дипфейк-видео. Ролики с использованием образов звезд будут помечать специальным маркером, чтобы не вводить в заблуждение аудиторию.

*принадлежат организации, признанной экстремистской в РФ и внесенной в перечень террористов.

Фото на обложке: saiko3p / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Платежные системы, работающие в России: виды, тарифы и условия
  2. 2 Налоги на малый бизнес в 2022 году
  3. 3 7 неочевидных принципов оценки блокчейн-проектов
  4. 4 Россиянам запретили использовать криптокошельки. Что это значит?
  5. 5 Семь признаков бизнеса, которому пока рано расти: кейсы и решения
Cloud
Узнайте, какие возможности для бизнеса предоставляет облачный провайдер
Перейти