Новости

Альтернативный механизм поддержки IT-компаний, рост цен на средства кибербезопасности: главное 25 ноября

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Карина Пардаева

RB продолжает следить за главными новостями для бизнеса на фоне спецоперации: HP оценила потери от ухода из России в 1,4 млрд рублей, Минцифры готовит альтернативный механизм поддержки IT-компаний, заказчики российских средств кибербезопасности столкнулись с ростом цен и задержкой поставок и другие события 25 ноября.

Альтернативный механизм поддержки IT-компаний, рост цен на средства кибербезопасности: главное 25 ноября

Мир

  • Гендиректор Twitter Илон Маск запустит в социальной сети три галочки верификации аккаунтов вместо одной. Так, для компании будут получать золотые, правительство — серые, а обычные пользователи — голубые. Программа начнет работать 2 декабря. 
  • Binance увеличила объем своих вложений на поддержку криптоиндустрии на фоне банкротства FTX до  $2 млрд. Ранее биржа направила в фонд SAFU $1 млрд.

Россия

  • Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что поскольку почти все иностранные IT-компании покинули рынок, страна достигла цифрового суверенитета. Министр добавил, что «мы теперь предоставлены сами себе».
  • Минцифры готовит альтернативный механизм поддержки IT-компаний, которые хотят получить господдержку на замещение иностранного софта. Правительство готовит две «дорожные карты», в рамках которых предложит российским разработчикам преференции на рынке госзакупок. 
  • Минфин склоняется сохранить для уехавших из страны граждан, но продолжающих бизнес удаленно, НДФЛ на уровне 13%. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. Ранее министерство предлагало повысить подоходный налог для нерезидентов до 30%.
  • Минцифры расчитывает до конца года определить компанию, которая займется созданием отечественного игрового движка. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев. По его словам, разработка будет вестись за счет средств самой компании. 
  • «Яндекс» подтвердил намерения о реструктуризации корпоративного управления. Международные структуры некоторых подразделений выделят в самостоятельные компании, но они продолжат работу на российском рынке.
  • В «Сколково» запустили первое в России производство белка из гороха. В строительство мини-завода и разработку технологии вложили 500 млн рублей. Предприятие может выпускать до 30 тонн белка в год.

Финансы

  • В даркнете выросло число предложений по созданию платежного шлюза для расчетов иностранных потребителей с российскими контрагентами за предоставленные ими товары и услуги. В объявлениях предлагается создание цепочки по приему платежей из стран СНГ, Европы и Азии. Комиссионные составляют 20-50% от суммы перевода.

Бизнес

  • Основатель электромобильного стартапа Arrival Денис Свердлов уйдет с поста гендиректора этой компании. Временным руководителем стартапа будет Питер Кунео — он возглавлял Marvel Entertainment до того, как студию купил Disney за $4 млрд в 2009 году. 
  • «Яндекс» подал иск в суд на 891,5 млн рублей к дистрибьютору цифровых устройств и аксессуаров A&DD Company. Компания не исполнила обязательства по договору о поставке «умных» устройств, пояснили в «Яндексе».
  • ФАС одобрила продажу российского бизнеса KFC местному франчайзи — ООО «Смарт Сервис Лтд».  После сделки компания станет собственником 70 ресторанов и франчайзером для 1 058 партнерских ресторанов.
  • С января 2022 года спрос на покупку автосервисов и автомастерских в России вырос в пять раз. Рост спроса на услуги ремонта и отсутствие формальных ограничений на работу с запчастями, поставляемыми по схеме параллельного импорта, делает покупку готового бизнеса по обслуживанию машин перспективным направлением с быстрой окупаемостью.
  • Резкий рост числа пекарен в крупных городах в 2021 году и высокая конкуренция среди таких заведений могли привести к насыщению этого сегмента. По данным консультантов, спрос пекарен на помещения резко сократился, а объем сделок снизился до двухлетней давности. При этом растет активность у алкогольных магазинов, для которых могло появиться больше подходящих помещений по лучшей цене.
  • ПСК «Фарма» будет производить дженерик от ревматоидного артрита вместо Pfizer. Такая практика в отношении зарубежных компаний может стать массовой.
  • «Вкусно — и точка» нашла первого регионального логистического партнера по доставке. Им стал сервис Broniboy – курьеры компании будут доставлять еду из ресторанов в Краснодаре. Услуга станет доступна в декабре.
  • HP оценила потери от ухода из России в 1,4 млрд рублей. В эту сумму включены расходы на выходные пособия для сотрудников, аннулирование контрактов, списание товарно-материальных запасов и другие единовременные затраты, связанные с уходом.
  • Алексей Кудрин и Владимир Путин согласовали механизм раздела российского и зарубежного бизнеса «Яндекса», сообщили СМИ. Ожидается, что руководитель Счетной палаты возглавит управляющую структуру комиании и получит 5% за содействие в процессе раздела. Основатель «Яндекса» Аркадий Волож получит лицензии на развитие продуктов за границей. В Кремле не подтвердили состоявшуюся встречу. 

Технологии

  • Заказчики российских средств кибербезопасности столкнулись с ростом цен и задержкой поставок. Среди наиболее востребованных продуктов — высокопроизводительные сетевые экраны. Значительная доля проектов, представленных для поддержки в правительство, касается разработки именно таких решений, стоимость их разработки доходит до 1,8 млрд рублей.

Фото на обложке: Brian A Jackson / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Платежные системы, работающие в России: виды, тарифы и условия
  2. 2 Налоги на малый бизнес в 2022 году
  3. 3 7 неочевидных принципов оценки блокчейн-проектов
  4. 4 Россиянам запретили использовать криптокошельки. Что это значит?
  5. 5 Семь признаков бизнеса, которому пока рано расти: кейсы и решения
Cloud
Узнайте, какие возможности для бизнеса предоставляет облачный провайдер
Перейти