Новости

ЕЭК выступил за создание универсальной платежной системы, «Билайн» выкупят на заемные средства: главное 28 ноября

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 29.11.2022 Рекордные денежные переводы из РФ в Казахстан, нехватка принтеров для печати паспортов: главное 29 ноября
Карина Пардаева

Еврокомиссия рассмотрит снятие санкций с «Россельхозбанка», в ЕЭК выступили за создание универсальной платежной системы, региональные компании стали реже отправлять сотрудников в командировки в Москву и другие события 28 ноября — в дайджесте RB.RU.

ЕЭК выступил за создание универсальной платежной системы, «Билайн» выкупят на заемные средства: главное 28 ноября

Мир

  • Совет ЕС утвердил решение о включении обхода санкций в список уголовных преступлений.
  • Еврокомиссия рассмотрит снятие санкций с «Россельхозбанка», сообщил официальный представитель ЕК Петер Стано.
  • Один из лидеров мирового рынка устройств для печати – японская Epson – в ближайшие несколько лет полностью прекратит производство лазерных принтеров. Компания решила внести свой вклад в улучшение экологии – струйные принтеры потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем лазерные.
  • Глобальная выручка от майнинга биткоина снизилась до двухлетнего минимума. Падение доходов майнеров происходит на фоне удешевления самого биткоина – его стоимость в ходе торгов в понедельник упала до $16,2 тысяч.

Россия

  • Образовательная платформа Skillbox подала заявку грант в размере 485,5 млн рублей. Средства пойдут на разработку новой системы управления обучением (LMS), которая должна заменить зарубежные решения. Всего на новый проект компания рассчитывает потратить более 600 млн рублей. 
  • «Почта России» кратно увеличила количество воздушных рейсов из Китая перед Новым годом. На собственных самолетах оператор будет выполнять до 14 рейсов в неделю, а также включит наземную перевозку в часть маршрутов.
  • Срок действия данного в марте права на сокрытие корпоративной информации от инвесторов продлили на полгода. Компании-участники фондового рынка смогут не публиковать отчетность до июля следующего года.

Финансы

  • В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) выступают за создание универсальной платежной системы, предполагающей выпуск общей платежной карточки (БРИКС + ЕАЭС), объединяющей национальные системы Китая (Union Pay), Индии (RuPay), Бразилии (Elo), государств — членов ЕАЭС («Мир», «Белкарт» и т.д.). 

Бизнес

  • Стартап Station для развития маркетинговых технологий купил российского разработчика программного обеспечения для торговых сетей Retail Services. Условия сделки не разглашаются.  Station основан Skolkovo Ventures и OKS Group в 2020 году. В 2022 году компания получила инвестиции от основателя Qiwi Сергея Солонина.   
  • Антон Пинский вышел из сети ресторанов суши «Тодасё». Он продал свои 33,33% в «Ресурс-М» — ей принадлежат права на бренд «Тодасё».
  • В России спрос на iPhone 14 упали в 2,5 раза по сравнению с продажами предыдущей модели за тот же период в 2021 году. Снижение спроса связано с отключением Apple Pay, отсутствием значительных новшеств в самих девайсах и официальной гарантии от производителя.
  • Топ-менеджеры «Билайна» купят оператора на заемные средства. Наиболее вероятный кредитор — «Сбер», но в пул могут войти ВТБ, «Газпромбанк» или «Альфа-банк». Группа топ-менеджеров «Вымпелкома» ранее договорилась о выкупе оператора у Veon за 130 млрд рублей.
  • Skillbox, подписавший летом соглашение с рядом вузов о создании единой образовательной платформы, планирует потратить более 600 млн рублей на развитие своей платформы. 
  • Региональные компании из-за кризиса стали все реже отправлять сотрудников в командировки в Москву. Спрос на деловые поездки в столицу по итогам десяти месяцев оказался на 10% меньше, чем год назад, и на треть по сравнению с докризисным 2019 годом.
  • Увеличение спроса на российский коньяк в том числе низкого ценового сегмента и рост оборотов этого сегмента привели к укреплению незаметных ранее игроков рынка. Так, в двадцатку производителей напитка вошла структура, учредитель которой Арие Гелер мог быть в свое время партнером основателя SPI Group Юрия Шефлера.
  • Экс-франчайзи McDonald’s ООО «Развитие РОСТ» подписал соглашение с сетью «Вкусно — и точка». С 1 декабря рестораны под управлением «Развитие РОСТ» в аэропортах Москвы и Петербурга начнут открываться под российским брендом. 
  • Израильская медицинская сеть On Clinic International ушла из России, продав свои активы — компанию «Медикал он груп» — медицинскому холдингу «Медскан». Сумма сделки не разглашается, по данным источников она составляет 1,68 млрд рублей. 
  • Образовательный холдинг Ultimate Education приобрел 65% доли уставного капитала экосистемы Moscow Digital School. За основателями компании Дмитрием Захаровым и Александром Журавлевым остается по 15%, еще 5% получил партнер BGP Litigation Александр Панов. 

Сервисы и медиа

  • VK запустила восьмой по счету чемпионат VK Cup, соревнования пройдут по нескольким направлениям: олимпиадному программированию, мобильной разработке и машинному обучению. Призовой фонд составит 4 млн рублей. 
  • «Яндекс» представил новую версию поиска — Y2. Он может искать видео с закадровым переводом, конкретные объекты на сайтах, учитывает долгосрочный интерес к какой-либо теме и запросы с детских аккаунтов.
  • Кикшеринг Whoosh официально объявил о планах провести IPO. В пресс-службе сервиса сообщили, что выход на биржу позволит акционерам-основателям продать часть бумаг, сохранив при этом существенную долю в компании. 

Технологии

  • «Сбер» целиком перевел платформу «умного» дома на собственную облачную инфраструктуру и российские серверы. В компании сообщили, что платформа Sber стала первой в России полностью автономной системой.
  • Nvidia прекратит выпуск нескольких популярных моделей видеокарт. С производства снимут четыре устройства 10-ой и 20-ой серий, а их место на рынке Nvidia планирует занять картами относительно новой 30-ой серии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россияне через системы денежных переводов за 2022 год вывели более $23 млрд
  2. 2 В 2022 году чистая прибыль банковского сектора в РФ упала почти на 92%
  3. 3 ЦБ рекомендовал брокерам сообщать клиентам о рисках принудительной конвертации — РБК
  4. 4 «Народный инспектор», Япония ужесточила санкции против России: главное к утру 27 января
  5. 5 «Я работаю финансовым аналитиком в США» — как начать успешную карьеру в финансах в Америке
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти