Роспотребнадзор подготовил проект новых Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) для предприятий общественного питания. По словам рестораторов, ведомство убрало некоторые устаревшие требования, но существенно документ не изменился, пишут «Ведомости».
В частности, из СанПиНа решили удалить требования выделять отдельное помещение под яйцебитню, мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень — в уксусном растворе.
Рестораторы считают абсурдными часть оставшихся правил: например, доставлять продукты должен человек в спецодежде, меню нужно согласовывать с Роспотребнадзором, также обязателен трехкратный запас посуды для мероприятий. Кроме того, регулируется температура блюд: так, для супа она должна равняться 75 градусам.
Предприниматели говорят, что Роспотребнадзор игнорирует указы президента и премьер-министра по сокращению административного давления на бизнес. Они предлагают сделать СанПиН не обязательным, а рекомендательным документом, лишить Роспотребнадзор производственного контроля и передать его владельцам заведений.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что СанПиН создавался для советских столовых, а не для частного бизнеса. Он подчеркнул, что у каждого ресторана есть техрегламенты, которые обеспечивают соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 «Вкусвилл» расширил региональное присутствие в России
- 2 Российский сервис для автоматизации документооборота DocsInBox потратил $500 тысяч на запуск в ОАЭ
- 3 Как устроена бургерная с искусственным интеллектом
- 4 Плоские круассаны: как «бракованная» выпечка стала мировым трендом
- 5 15 производителей альтернативной еды, которые получили финансирование за последние два года
ВОЗМОЖНОСТИ
20 апреля 2024
21 апреля 2024
21 апреля 2024