Роспотребнадзор разработал новый СанПиН для кафе и ресторанов

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Роспотребнадзор подготовил проект новых Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) для предприятий общественного питания. По словам рестораторов, ведомство убрало некоторые устаревшие требования, но существенно документ не изменился, пишут «Ведомости».

В частности, из СанПиНа решили удалить требования выделять отдельное помещение под яйцебитню, мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень — в уксусном растворе.

Рестораторы считают абсурдными часть оставшихся правил: например, доставлять продукты должен человек в спецодежде, меню нужно согласовывать с Роспотребнадзором, также обязателен трехкратный запас посуды для мероприятий. Кроме того, регулируется температура блюд: так, для супа она должна равняться 75 градусам.

Предприниматели говорят, что Роспотребнадзор игнорирует указы президента и премьер-министра по сокращению административного давления на бизнес. Они предлагают сделать СанПиН не обязательным, а рекомендательным документом, лишить Роспотребнадзор производственного контроля и передать его владельцам заведений.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что СанПиН создавался для советских столовых, а не для частного бизнеса. Он подчеркнул, что у каждого ресторана есть техрегламенты, которые обеспечивают соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Techstars Startup Weekend St. Petersburg
17 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase