Новости

На черном рынке начали продавать адреса популярных у клиентов банкоматов

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

На специализированных ресурсах появились предложения по продаже адресов банкоматов, которыми в последний месяц пользовался определенный человек. Об этом говорится в исследовании компании DeviceLock, результаты которого опубликовал «Коммерсантъ».

На черном рынке начали продавать адреса популярных у клиентов банкоматов

Аналитик Positive Technologies Вадим Соловьев также знает о распространении таких объявлений «на множестве площадок». По его словам, стоимость этой услуги составляет 8-15 тысяч рублей.

Он отмечает, что подобная информация в основном используется не в кибератаках, а в более традиционных криминальных схемах, например, мошенничестве с применением методов социальной инженерии.

Директор департамента информационной безопасности банка «ФК Открытие» Владимир Журавлев добавил, что раньше чаще встречались технические методы хищений: внедрение троянов, фишинговые сайты, скимминг и тому подобное. Сейчас же более чем в 90% преступлений задействована социальная инженерия, где успех сильно зависит от наличия у мошенников персональных данных клиентов.

В DeviceLock также выяснили, что за последние полгода стоимость сведений о банковских клиентах-физлицах выросла в 3-7 раз. Если в начале года выписку по счету за месяц можно было купить за 2 тысячи рублей, то сейчас за это попросят до 15 тысяч рублей.

Кроме того, в исследовании отмечается сокращение числа банков, по которым есть предложения по «пробиву» информации. По словам основателя DeviceLock Ашота Оганесяна, это означает, что организации серьезно занялись проблемой неправомерного доступа к данным.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020