Новости

Продавцы предупредили о риске дефицита холодильников из-за квот Росприроднадзора на ввоз хладагентов

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Производители и продавцы бытовой техники пожаловались в Минпромторг на действия Росприроднадзора, который ограничил ввоз в Россию хладагентов, усиливающих парниковый эффект. Участники рынка предостерегли, что ограничения грозят дефицитом холодильников и кондиционеров на внутреннем рынке.

Продавцы предупредили о риске дефицита холодильников из-за квот Росприроднадзора на ввоз хладагентов

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; куда входят — Electrolux, DeLonghi, Miele, Gorenje, Ariston) направила в Минэкономразвития письмо с жалобой на действия Росприроднадзора, который фактически установил квоту на импорт хладагентов, сообщил РБК. При этом участники рынка отмечают, что для введения этих квот нет легитимных правовых актов. 

Минэкономразвития перенаправило письмо в Минпромторг, в чьей компетенции находится этот вопрос. 

В Минпромторге пояснили, что ведомство выдает лицензии на основании разрешения Росприроднадзора, поэтому вопросы формирования и контроля исполнения квот находятся в компетенции Минприроды и Росприроднадзора, отметив при этом, что на данный момент риски для предприятий, использующих хладагенты, отсутствуют

В производстве кондиционеров и холодильников сейчас используют гидрофторуглероды. Они заменили хладагенты, разрушающие озоновый слой. Несмотря на то, что гидрофторуглероды менее опасны, они все равно усиливают парниковый эффект, поэтому их использование в мире в 2016 году также было решено ограничить.

РФ в 2020 году ратифицировала соответствующую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, и обязалась сократить объемы потребления гидрофторуглеродов с 2020 года на 5%, с 2025 года — на 35%, с 2036 года — на 85%.

Для этих целей был введен контроль за импортом данной продукции. С апреля 2021 года компании, импортирующие гидрофторуглероды на территорию Евразийского экономического союза, должны получать специальные лицензии. Их выдает Минпромторг на основании заключения Росприроднадзора. Ограничение коснулось и бытовой техники, заправленой этой продукцией.

С июля 2021 года импортеры гидрофторуглеродов стали получать отказы Росприроднадзора на импорт техники в связи с исчерпанием допустимого объема потребления гидрофторуглеродов в 2021 году.

Краудсорсим Open Source стратегию России в реальном времени — предложи свою идею на ROS Summit 1 октября

Как отмечают в РАТЭК, складывается ситуация, при которой произошло фактическое введение и распределение квоты на импорт гидрофторуглеродов при отсутствии законодательно закрепленной квоты и установленного механизма ее распределения.

Предприятия, которые успели оформить разрешение до июля 2021 года, получили квоту, а остальные компании не смогут ввезти свою продукцию до начала 2022 года.

В РАТЭК уверены, что это приведет к значительным убыткам, так как поставки продукции уже запланированы, она закуплена и находятся в пути. Импортерам придется возвращать продукцию поставщикам, что приведет к дополнительным расходам на транспортировку и неустойку. Кроме того, каждая лицензия стоит 160 тыс. рублей, и при отказе ведомства эти деньги не возвращают.

На сегодняшний день дефицит техники не грозит, так как у компаний есть запасы. Но в перспективе невозможность получения лицензии приведет к тому, что многие компании не смогут ни произвести продукцию, ни импортировать ее, подчеркивают в РАТЭК.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Serghei Starus / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минфин предложил уравнять ставки НДФЛ для россиян и иностранцев
  2. 2 «Яндекс» станет поисковой системой по умолчанию на всех продаваемых устройствах с 2022 года
  3. 3 Концепция развития креативных индустрий позволит к 2030 году увеличить их долю в экономике до 6%
  4. 4 Систему tax free расширят еще на пять регионов России
  5. 5 IHerb оспорит решение суда о блокировке своего сайта в России
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти