Новости

«Коммерсантъ» узнал о намерении Сбербанка купить крупнейший в Санкт-Петербурге ТЦ «Галерея»

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Сбербанк рассматривает покупку самого крупного в Санкт-Петербурге торгового центра «Галерея», расположенного на Лиговском проспекте рядом с Московским вокзалом. Об этом «Коммерсанту» рассказали два источника на рынке коммерческой недвижимости.

«Коммерсантъ» узнал о намерении Сбербанка купить крупнейший в Санкт-Петербурге ТЦ «Галерея»

В 2012 году «Галерею» (общая площадь — 192 тысячи кв. м, арендная — более 90 тысяч кв. м) купил фонд недвижимости Morgan Stanley, который был сформирован специально под эту сделку. Morgan Stanley приобрел ТЦ через год после его открытия у казахстанской группы Meridian Capital за $1,1 млрд, кредитором выступал Сбербанк.

Кроме того, банк выдавал $338 млн и на строительство «Галереи»: общие инвестиции в проект оценивались в $500 млн. «Коммерсантъ» также указывает, что в 2017 году Сбербанк кредитовал управляющую компанию ТЦ на $665,6 млн.

Впервые о желании Morgan Stanley продать «Галерею» СМИ сообщили весной 2018 года. В декабре эта новость косвенно подтвердилась информацией о реструктуризации Morgan Stanley в России: холдинг решил закрыть часть местных подразделений и перевести сотрудников в лондонский офис.

Сейчас сделку по покупке «Галереи» эксперты оценивают в 70-80 млрд рублей, что сопоставимо с суммой, которую за нее отдал Morgan Stanley. В Сбербанке отказались от комментариев. В Morgan Stanley на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Фото: Фотобанк Фотодженика

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase