Новости

Универмаги нового формата, прогнозы по курсу рубля: главные новости 23 сентября

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Карина Пардаева

Новый пакет санкций ЕС против России, клиенты «Тинькофф» смогут получать SWIFT-переводы в долларах и евро только из трех стран СНГ, открытие универмагов нового формата и другие новости 23 сентября.

Универмаги нового формата, прогнозы по курсу рубля: главные новости 23 сентября

Мир

  • С 23 сентября платежная система Узбекистана Uzcard приостановила обслуживание карт «Мир». Причина — «необходимые технические процедуры на стороне участника платежной системы Uzcard».
  • Новый пакет санкций ЕС против России может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности, пишет Financial Times. Издание также сообщает, что Польша и страны Балтии призывают ЕС отключить еще больше российских банков от системы SWIFT (включая «Газпромбанк»)  и запретить импорт алмазов.
  • Пять стран ЕС также предлагают распространить санкции на сжиженный газ, продукцию «Лаборатории Касперского» и продажу недвижимости россиянам, не являющимся резидентами ЕС
  • Финляндия существенно ограничит въезд россиян на основании «серьезного международного ущерба авторитету». Запрет коснется всех видом шенгенских виз, в том ч исле других стран. Транзит также запрещен. Будет разрешено только посещение друзей и родственников, а также выдача виз на основании учебы и работы в стране.

Россия

  • Минобороны уточнило список категорий работников, которые не попадут под частичную мобилизацию. Это сотрудники сферы информационных технологий, российских операторов связи, системообразующих СМИ и банков.  
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» попросила Минцифры предоставить отсрочку от мобилизации сотрудникам ИТ-компаний.
  • В Госдуму внесли поправки, согласно которым м обилизованным сохранят рабочее место на срок службы и еще три месяца, а  также предоставят право на полгода отпуска после возвращения на работу.
  • Крупнейший производитель соли в России  «Руссоль»   предупредил о риске полной остановки производства из-за  временного запрета на использование ж/д инфраструктуры  Казахстана.
  • Новая индексация тарифов ЖКХ пройдет на восемь месяцев раньше запланированного:  тарифы повысят с 1 декабря 2022 года вместо 1 июля 2023 года.
  • Владимир Путин подписал указ об индексации окладов российских федеральных чиновников (включая президента страны), дипломатов и судей на 4%.  

Финансы 

  • С 12 октября клиенты «Тинькофф» смогут получать SWIFT-переводы в долларах и евро только из банков Армении и Азербайджана, а также из Народного банка Узбекистана. Переводы из других стран зачисляться не будут.
  • Россия вошла в тройку стран по объему офшорных платежей в юанях — по итогам августа на нее пришлось 4,3% операций с китайской валютой за пределами Китая. В лидерах Гонконг (71,14%) и Великобритания (5,75%).
  • Минэкономразвития скорректировало прогноз по курсу рубля в пользу его укрепления. В 2022 году среднегодовая стоимость доллара ожидается на уровне 68,1 рублей за доллар. В 2023 году власти ожидают ослабления национальной валюты до 68,3 рублей за доллар.
  • На фоне негативных настроений вокруг референдумов индекс МосБиржи упал на 4,6%, до 2089,87 пункта, индекс РТС снизился на 2,8%, до 1141,81 пункта. 

Бизнес

  • Черемушкинский суд Москвы отклонил иск «Общественной потребительской инициативы» к производителю спортивных товаров Nike. Организация обвиняла бренд в неправомерности уходя с рынка РФ. Компания сумела доказать, предоставив соответствующие документы, что не прекращает удовлетворять нужды потребителей в России, хотя ни сайт, ни приложение, как и было заявлено еще с весны, не работают. 
  • Clan VI, российский производитель женской одежды и обуви, привлек 96,5 млн рублей на развитие производства и открытие новых магазинов.
  • Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5%-ую долю в компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса», узнал Forbes. 
  • Продавцы на маркетплейсах в условиях частичной мобилизации разделятся на тех, кто захочет заработать в новых условиях и тех, кто покинет онлайн-площадки из-за релокации своего бизнеса, считает CEO сервиса аналитики маркетплейсов Moneyplace Дмитрий Ермолаев.  По его словам, те, кто останутся, обнаружат растущий спрос на боксы с тушенкой, крупы, наборы для выживания и сухие пайки.
  • «Яндекс» начал строительство своего четвертого дата-центра, чтобы покрыть растущий спрос на облачные услуги. Он станет самым мощным в структуре холдинга в России. Компания также  открыла сервис для обработки данных сторонним компаниям и запустила «умное» резервное копирование.
  • За два года на месте некоторых ушедших брендов откроются универмаги нового формата. В них будут продаваться разные марки. «Телеграф» планирует открыть восемь универмагов, Slava — 20.
  • Структуры МТС взяли в управление две крупные площадки для развлекательных и спортивных мероприятий — Music Media Dome в Москве и концертно-спортивного комплекса «М-1 Арена» в Санкт-Петербурге. Компания будет получать доход от эксплуатации площадок, продажи билетов, спонсорства и рекламы, а также работы баров, а собственник площадки — арендные платежи.
  • Александр Орлов продал доли в размере 33,3% в трех фирмах – «Тануки», «Тануки-Краснодар» и «Тануки-Н.-Новгород». Сделка была закрыта в середине августа. Покупатель – бизнесмен Андрей Аскерко.
  • Сеть «Мать и дитя» приостановила региональную экспансию. Она заморозила планы по строительству клиник в Белгороде и Липецке. Инвестиции в проект приостановлены из-за текущей экономической ситуации и высокой неопределенности на рынке.
  • Avito вводит сбор 2% для продавцов в категориях «Книги и журналы» и «Коллекционирование», и пока э то только тестовый период, который при условии успеха может привести к сбору до 5% от стоимости заказа во всех категориях.

Транспорт

  • Минпромторг сообщил о закрытии завода Toyota в Санкт-Петербурге. Завод компании проработал 15 лет.  По данным источников газеты «Коммерсантъ», автоконцерну не удалось наладить поставки комплектующих в РФ.
  • Boeing выплатит $200 млн за ложные утверждения о безопасности 737 Max. Регулятор постановил, что корпорация ввела инвесторов в заблуждение насчет своего самолета.
  • «Аэрофлот» с октября возобновит полеты в Коломбо, Бангкок и на Гоа.

Фото на обложке: Irina Boldina / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Турецкий Troy вместо «Мира», инвестиции в недвижимость: главное для бизнеса 5 октября
  2. 2 Число заявок на срочную продажу квартир в Москве увеличилось втрое на фоне мобилизации
  3. 3 Власти разработают меры поддержки бизнесменов при мобилизации
  4. 4 Турецкие бренды женской одежды, снижение спроса на импортную технику: главное для бизнеса 4 октября
  5. 5 Печатники сообщили о риске остановки российских типографий
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!