Валерий Вискалин

Резидент «Сколково» выведет 200 спутников на орбиту для развития интернета вещей

Сколковская частная инновационная компания «Спутникс» планирует запустить около 200 микроспутников для подключения полумиллиарда устройств к интернету вещей к 2025 году. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на мажоритарного владельца Алию Прокофьеву.


Компания разработала проект создания глобальной низкоорбитальной группировки малых космических аппаратов «Пульсар» для реализации технологии интернета вещей. На начальном этапе компания создаст группировку для отработки технологий, реализации пилотных проектов и привлечения первых заказчиков операторских услуг в области IoT.

«Наша конечная цель — это создание глобальной бесшовной информационной инфраструктуры, которая обеспечит взрывной рост услуг и сервисов на основе технологий интернета вещей», — рассказала изданию Прокофьева.

Первый экспериментальный микроспутник с прототипом полезной нагрузки будет выведен на орбиту до конца 2018 года. К 2020 году на орбите должны появиться три спутника, предназначенные для технологической отработки и внедрения межспутниковой лазерной системы связи, а также операторских сервисов и услуг.

Масса каждого спутника составит не более 100 кг, высота орбиты — около 800 км. Предполагается, что аппараты будут активно работать в течение трех лет, а затем сходить с орбиты и сгорать в плотных слоях атмосферы.

К 2025 году компания намерена обеспечить работу не менее чем 176 аппаратов для подключения через свою группировку до 500 млн наземных абонентских терминалов. Следующим шагом станет развертывание группировки до 600 спутников, что должно обеспечить 100% покрытие земной поверхности, рассказали в компании.

Общие инвестиции в проект составят более $100 млн за три года. В прошлом году первые инвестиции составили 12 млн евро. В 2017 планируется вложить еще 140 млн евро. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook