Новости

Starta Ventures назвала главные тренды на венчурном рынке в 2018 году

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Starta Ventures назвала главные тенденции венчурного рынка в 2018 году — от поведения инвесторов до новых сфер для вложений. Тренды перечислены в ежегодном исследовании, которое венчурная группа предоставила Rusbase.

Starta Ventures назвала главные тренды на венчурном рынке в 2018 году
  • Сделки стали крупнее, но их количество уменьшилось

По данным исследования, в 2018 году на венчурном рынке США было заключено 5536 сделок на общую сумму $99,5 млрд. Это рекордный год по объемам капиталовложений, однако число сделок сокращается: в 2017 году их было 5824, а в 2015 — 6098.

Венчурные фонды сейчас предпочитают заключать все более крупные сделки, что приводит к завышенным оценкам компаний на поздних стадиях, отметили в Starta Ventures.

«Это непрактичный тренд. Инвесторов привлекает возможность снизить риски, вкладывая деньги в более зрелые компании. Однако если не инвестировать на посевной стадии, новым зрелым компаниям будет не из чего вырасти», — прокомментировал сооснователь Union Square Ventures Фред Уилсон.

  • Лидеры рынка выкупали стартапы на ранних стадиях

Чтобы избежать конкуренции в будущем, Google, Amazon, Facebook и Salesforce выкупали стартапы, не давая им дойти даже до раунда В, отметили в Starta Ventures.

Сервисы и услуги для вашего бизнеса от проверенных компаний. Только в B2B-магазине Rusbase.

Ранние выкупы стартапов гигантами рынка в сочетании с завышенной оценкой компаний, которые дошли до более поздних раундов, «еще сильнее разделяют рынок».

По данным PitchBook-NVCA, общая сумма сделок на начальных стадиях в США в 2018 году составила $10 млрд против $7,4 млрд в 2017 году. На сделки объемом более $25 млн пришлось более 60% всех сделок.

  • Фонды стали предлагать свои услуги новичкам на венчурном рынке 

«Раньше инвестиции в технологии считались способом диверсификации активов для богатых людей, однако с распространением краудфандинга, акселераторов и ICO этого барьера больше нет», — говорится в исследовании Starta Ventures.

На этом фоне появилась модель «венчурный фонд как услуга», в рамках которой фонд предлагает свою экспертизу новым игрокам рынка, чтобы те могли положиться на опыт фонда в выборе цели для капиталовложений.

  • Инвесторов заинтересовал традиционный бизнес

Венчурные инвесторы все чаще вкладывают средства в традиционный бизнес с технологической составляющей — это происходит на фоне цифровизации и роботизации даже самых далеких от инноваций отраслей.

Эксперты полагают, что индустрия питания и потребительских товаров будет в фокусе внимания венчурных инвесторов в 2019 году.

«Вполне естественно, что новейшие технические и научные достижения в конечном итоге оказываются направлены на самую обыденную, важную часть жизни — питание», — считают в Starta Ventures.

  • Появились новые центры инвестиций

По данным Starta Ventures, Кремниевая долина теряет позиции основного центра инноваций из-за перенасыщенности рынка и высокой стоимости жизни в Калифорнии. В частности, эксперты называют Нью-Йорк более перспективным городом для вложений в рекламные, финансовые и медийные технологии.

На развивающихся рынках Starta Ventures отметили Латинскую Америку, где объем венчурных инвестиций впервые превысил $1 млрд в 2017 году, а также недавно созданные организации бизнес-ангелов в Казахстане и Литве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop