Top.Mail.Ru
Новости

Производители шоколада начали заменять натуральные ингредиенты искусственными из-за роста цен

Новости
Богдан Музыченко
Богдан Музыченко

Выпускающий редактор новостного блока

Богдан Музыченко

Производители шоколада и других сладостей начали активно инвестировать в производство искусственных ингредиентов из-за сильного подорожания натуральных. Об этом сообщает Financial Times. Цена какао-бобов ранее достигла исторического максимума из-за неурожая.  

Производители шоколада начали заменять натуральные ингредиенты искусственными из-за роста цен
  1. Новости

По данным FT, американская Mondelez International (производит в том числе печенье Oreo, шоколад Milka, Toblerone и Alpen Gold) в декабре инвестировала в израильский стартап Celleste Bio, который разрабатывает искусственное клеточное какао. Всего в рамках раунда компания привлекла $4,5 млн. 

В свою очередь, британский производитель сахара Tate & Lyle объявил о партнерстве с BioHarvest Sciences для создания подсластителей на основе синтетических молекул растительного происхождения, пишет газета.

Альтернативу натуральным ингредиентам ищут и другие компании. Например, финская Fazer, которая выпускает конфеты, вафли, шоколад и другие кондитерские изделия, в 2023 году представила ограниченную серию «шоколада» без какао, который был изготовлен из ржаного солода и кокосового масла, отмечает FT. 

Также в прошлом году американская Cargill начала сотрудничать со стартапом Voyage Foods, который производит шоколад и ореховую пасту без традиционных компонентов (какао, арахис и фундук), используя виноградные косточки, подсолнечную белковую муку, сахар, жир и натуральные ароматизаторы.

Кондитеры ищут альтернативу натуральным ингредиентам из-за их рекордного подорожания. На прошлой неделе цена фьючерса на какао-бобы на бирже ICE в Нью-Йорке обновила исторический максимум, приблизившись к $13 тыс. за тонну. По данным Bloomberg, один из ключевых для кондитеров ингредиентов дорожает из-за дефицита поставок, вызванного неурожаем в Западной Африке.

Впрочем, производители сладостей, которые заменяют натуральное какао искусственным, могут столкнуться с трудностями. Как заявила FT руководитель экспериментальной лаборатории Fazer Анника Порр, для потребителей главное, чтобы вкус и текстура оставались теми же, что у традиционного шоколада, но для этого производителям «предстоит проделать большую работу».

Освободите время и зарабатывайте больше с помощью ИИ! Пройдите курс и получите в подарок лучшие промты для решения бизнес-задач.

Фото на обложке: Juan Silva / Getty Images

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта