Новости

YouDo и Profi.ru попросили выдать пропуска в Москве самозанятым в своих сервисах

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Онлайн-сервисы YouDo и Profi.ru обратились в мэрию Москвы с просьбой разрешить самозанятым, зарегистрированным в этих агрегаторах, получать пропуска «для рабочих граждан» для незапрещенной указом мэра работы. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

YouDo и Profi.ru попросили выдать пропуска в Москве самозанятым в своих сервисах

В указе мэра Москвы Сергея Собянина от 11 апреля о введении цифровых пропусков для передвижения по городу не определен механизм их оформления самозанятыми для деятельности, которая не попала под ограничения, указывают в сервисах.

Сейчас на обеих платформах зарегистрировано более 2 млн исполнителей из Москвы, большинство из них не состоят на бирже труда и не имеют трудовых отношений.

ФНС 16 апреля пояснила, что самозанятые, которые состоят на учете в налоговой службе и платят налог на профессиональный доход, могут получить цифровой пропуск, указав «самозанятый» в графе «работодатель». По данным ФНС, сейчас в России около 600 тысяч официальных самозанятых. Проблема остается актуальной для тех граждан, кто не обладает таким статусом, но работает на себя, указывают в YouDo.

Ранее в YouDo отмечали, что по итогам первой объявленной президентом нерабочей недели в конце марта — начале апреля число желающих подработать на площадке выросло на 38%. Но сейчас обе платформы, зарабатывающие на комиссии от сделок и платных откликах исполнителей на задания, фиксируют падение спроса.

  • В сравнении с мартом количество заказов и оборот на YouDo ниже примерно на 30–40%, говорят в компании. Месячный оборот всех заказов на платформе составляет около 1 млрд рублей.
  • В Profi.ru сообщили, что «доходы падают на 40–50%», не став раскрывать оборот.
  • В Avito зафиксировали снижение предложения услуг на 0,3% в первой половине апреля в сравнении с аналогичным периодом марта, а падение числа запросов контактов по ним со стороны пользователей — на 16%.
Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase