Валерий Вискалин

Правительство сворачивает льготное кредитование малого и среднего бизнеса

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал о решении правительства приостановить льготную программу кредитования малого и среднего предпринимательства «Программа 6,5%». Об этом пишет «КоммерсантЪ».


Чиновник объяснил, что программа носила антикризисный характер и должна быть завершена.

«Очень удачная программа, но в основном она носила антикризисный характер. Договорились, что мягко на рынке Банк России будет эту программу сворачивать, но без ущерба для кредитования малых и средних предпринимателей», — пояснил Шувалов решение правительства.

«Программа 6,5%» была запущена Корпорацией МСП и Банком России в конце 2015 года с целью поддержки кредитования МСБ. Конечная ставка по кредитам для среднего бизнеса составляла 9,6% и для малого бизнеса — 10,6% годовых. Программа предлагала суммы кредита от 10 млн до 1 млрд рублей, при сроке кредитования от трех лет. Льготную ставку по кредиту имели возможность получить компании с высокотехнологичными и импортозамещающими проектами по восьми отраслям.

Как сообщает издание, по состоянию на 13 февраля из утвержденного регулятором лимита программы в 125 млрд рублей было израсходовано 95,5 млрд рублей. Исходя из этого, Центробанк предложил увеличить лимит на 50 млрд рублей. Однако, как отмечает «КоммерсантЪ», эта инициатива вряд ли теперь будет осуществлена.

Глава общественной организации по развитию малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, реагируя на решение правительства, заявил, что «резко и одномоментно программу закрывать нельзя». «Прежде стоит дождаться снижения ключевой ставки до уровня 8%, а следом и ставок по кредитам банков до докризисных значений. Тогда действительно можно считать, что это удачная программа и свою антикризисную цель она выполнила», — пояснил Калинин.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook