Новости

Агрегаторам такси предложили ввести минимальную зарплату для водителей

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Департамент транспорта Москвы предложил агрегаторам такси ввести минимальную зарплату для водителей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Агрегаторам такси предложили ввести минимальную зарплату для водителей

Предложение передали в рабочую группу Госдумы, разрабатывающую законопроект о такси. Оно предполагает, что зарплату водителей будут выплачивать сами агрегаторы. Сервисам рекомендуют ориентироваться на среднемесячный заработок водителя автобуса, составляющий около 65–70 тысяч рублей.

Столичный таксист за смену зарабатывает в среднем 1,5–3 тысячи рублей, рассказал представитель профсоюза «Таксист», член общественного совета Минтранса России Андрей Попков. Агрегаторы могут платить зарплату водителям только в том случае, если обязать их заключать трудовые отношения с таксистами, заметил он.

Сейчас водители не входят в штат агрегаторов, поскольку последние являются информационными посредниками между таксопарками и пассажирами, указывают представители ГК «Везет» (бренды «Сатурн», Red Taxi, «Рутакси», «Везет» и «Лидер») и «Ситимобил».

Представитель «Везет» также отметил, что сервисы уже сейчас многое делают для повышения дохода таксистов, в частности, субсидируют короткие поездки. По его мнению, желание дептранса позаботиться о доходе водителей очень правильное, но инициатива не проработана.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Внесенный в Госдуму законопроект о такси предлагает обязать таксистов получать лицензию, а службы заказа такси (российские и иностранные компании) — подавать извещение о начале деятельности. По данным «Коммерсанта», в первом чтении он может быть принят на этой или следующей неделе, после этого будут вноситься правки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior