Top.Mail.Ru
Колонки

Этичное увольнение: как расстаться с компанией на хорошей ноте

Колонки
Валерия Сумина
Валерия Сумина

Руководитель HR-отдела центрального офиса сети Fix Price

Ахмед Садулаев

Принять решение покинуть компанию бывает непросто, и случается, что люди увольняются в тот момент, когда на работе доставляет дискомфорт абсолютно все. Тем не менее важно расстаться с компанией на позитивной ноте: бывшие коллеги могут оказаться будущими партнерами, в компании может смениться руководство или появиться вакансия мечты, но даже если этого не случится, хорошая репутация в профессиональной среде будет не лишней. 

Руководитель HR-отдела центрального офиса сети Fix Price Валерия Сумина рассказывает, как провести оставшиеся дни на работе, чтобы оставить о себе хорошее впечатление.

Этичное увольнение: как расстаться с компанией на хорошей ноте
  1. Колонки
Автор: Ахмед Садулаев

Как сообщить об увольнении

Перед тем, как заполнить бланк заявления об увольнении, сообщите руководителю о вашем решении на личной встрече, даже если для этого придется дождаться его из отпуска. Исключением могут стать случаи, если у вас произошел конфликт или руководитель и так был в курсе вашего намерения.

Также бывает, что руководитель находится на долгом больничном. Тогда следует обратиться к его заместителю, но если и это невозможно, потому что команда распределена по разным городам, допустимо связаться по телефону или написать письмо. 

Приготовьтесь, что вас обязательно спросят о причинах такого решения, поэтому следует заранее продумать причины, которые должны быть объективны и не задевать личности. Не следует на такой встрече обвинять компанию, руководство или кого-то из коллег. 

По закону после увольнения сотрудника могут попросить отработать две недели, однако по взаимному согласию работодатель может и отпустить специалиста день в день. Лучший способ испортить отношения с руководством и коллективом — уйти на следующий день после написания заявления на больничный. Рассчитывать на хорошие рекомендации с этого места работы уже не придется. То же самое происходит, если сотрудник увольняется на середине проекта, который некому подхватить.

Кстати, важно донести информацию о решении уволиться не только до руководства, но и до всей команды. Попрощайтесь вежливо: напишите сообщение в общий чат, поблагодарите за сотрудничество и опыт. Можно даже устроить небольшой фуршет, если в вашем коллективе это принято.


Читайте по теме:

Лояльность, страх и привычки. Почему уволиться с плохой работы так тяжело

Пять мифов об идеальном резюме для IT-специалиста


 

Как передать дела

Передать дела — это не только подготовить технику и пропуска для сдачи в ответственные отделы, но и систематизировать свои рабочие задачи, написать письмо со статусом всех ваших проектов, чтобы следующему специалисту на вашем месте не пришлось звонить вам с расспросами.

 

Систематизируйте информацию

Нередко собственные наработки существуют в виде кучи записей, бумаг и заметок на полях. Соберите информацию по проектам так, чтобы она была систематизированной и понятной: заведите для этого отдельную таблицу или документ, отсортируйте файлы по папкам.

 

Передайте полезные контакты

Не во всех компаниях есть культура ведения базы контактов, поэтому случается так, что с увольнением одного сотрудника теряется целый пласт полезных экспертов. Хорошим тоном будет оставить коллегам контакты сторонних специалистов, к которым вы обращались с их согласия.

 

Передавайте адресно

Случается, что в компании нет возможности нанять нового человека, и тогда функционал ушедшего сотрудника распределяется по оставшимся. В таком случае следует узнать у руководителя, какие задачи кому достанутся, и пообщаться с коллегами лично: рассказать о тонкостях и нюансах, подсветить неочевидные места.

 

Предложите замену

Если вы видите потенциал в ком-то из коллег или среди ваших знакомых есть подходящее на ваше место кандидаты, сообщите об этом руководителю.

 

Не блокируйте телефон руководителя

Ответить на короткий вопрос или скинуть полезный контакт не составит труда.


Читайте также: Перспективные ниши для стартапов в Эмиратах в 2023 году


 

Стоп-лист. Чего не следует делать ни в коем случае

Атмосфера в некоторых командах бывает токсичной, а от руководства хочется бежать и вспоминать весь рабочий опыт в компании как страшный сон. Однако даже из самого неприятного места следует уходить, соблюдая приличия.

Есть вещи, которые не стоит делать ни при каких обстоятельствах.

 

Воровство интеллектуальной собственности, раскрытие коммерческой тайны

У вас может быть доступ к коммерческим наработкам и чувствительной информации компании, разглашать которую недопустимо. С большой вероятностью это прописано в трудовом договоре или дополнительном соглашении, поэтому, разглашая конфиденциальные сведения, вы рискуете быть пойманным даже после увольнения.

 

Просто воровство

Чувство, что вам недоплачивали зачастую склоняет унести что-то с собой из компании после увольнения. Масштаб может варьироваться от пачки бумаги для принтера до крупных хищений. Риск обнаружения грозит как разрушенной репутацией, так и проблемы с законом.

 

«Бунтарь на выпускном»

Даже если вы уверены, что ваши профессиональные пути никогда больше не пересекутся, не стоит использовать последний день в компании для того, чтобы высказать всем, что вы думаете о своем руководстве и компании. Худой мир лучше доброй ссоры: со временем острый негатив забудется, и вы еще сможете посотрудничать или заручиться рекомендациями.

 

Работа «спустя рукава» или игнорирование своих обязанностей

Не секрет, что часть людей, написав заявление на увольнение, в оставшиеся недели отработки начинает игнорировать свои рабочие функции, выполняя их вполсилы. Такая практика чревата последствиями. Самое безобидное, вы испортите впечатление о себе и весь ваш предыдущий положительный опыт может быть перечеркнут последними неделями. Кроме того, иногда работодатель может пойти на крайние меры и сделать выговор или даже уволить по статье за неисполнение должностных обязанностей. 

В современном мире, где информация мгновенно разлетается по соцсетям и чатам, некрасивое увольнение может стать просто выстрелом себе же в ногу. Будьте лояльны и вежливы, и вам никогда не придется пожалеть об этом.

Фото на обложке: Lee Charlie / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В вашем офисе слишком шумно — эти компании хотят убавить громкость
  2. 2 Как понять, что вы переплачиваете за электричество в офисе
  3. 3 Играем по-крупному: куда вложить 50 млн рублей
  4. 4 Забудьте о JTBD и PMF по отдельности. Будущее — за их комбинацией
  5. 5 Прайс-лист вместо сметы: какой документ предложить тревожным клиентам