Что делать, если вас хотят уволить? Четыре простых совета

Елена Красовская
Елена Красовская

Выпускающий редактор в Rambler

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Елена Красовская, выпускающий редактор в Rambler, в колонке поделилась историей о том, как ее хотели уволить, и дала советы тем, кто оказался в похожей неприятной ситуации.

Несколько лет назад я работала в небольшой компании, где каждый сотрудник совмещал ряд должностей. В частности, я была копирайтером, контентщиком, вела группы в соцсетях и занималась 1С. И в один отнюдь не прекрасный день я получила уведомление от руководства с предложением покинуть компанию по причине сложной экономической ситуации (это был кризисный год, когда рубль резко подешевел за пару месяцев).

Увольнение в мои планы не входило, тем более что все случилось в начале декабря. Ни в декабре, ни в январе компании новых сотрудников активно не ищут, а мне совсем не хотелось быть безработной. Я была в разводе, у меня было двое детей-школьников и ипотека, поэтому лишиться заработка представлялось катастрофичным. Я решила бороться, и вот что из этого вышло.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Что я сделала?

Для начала я прошерстила интернет в поисках возможных решений, но быстро поняла, что лучше всего найти знающих людей. Живых, а не виртуальных. Я написала более-менее знакомым людям в соцсетях, проконсультировалась у заказчиков, с которыми когда-то работала как фрилансер, задала вопросы во всех чатах в мессенджерах (чат с одноклассниками, родительские школьные чаты, чат клуба по интересам, в котором я состояла).

Фото: Unsplash

Кто-то мне ответил на уровне любителя и исходя из собственного опыта, кто-то предложил профессиональные консультации. При этом варианты были от «иди к руководству, повинись во всех грехах, согласись на любую возможность остаться» до «запугивай, угрожай, шантажируй».

Тут надо дать небольшое пояснение: наша компания была серой, официально мы получали минимальную зарплату, но фактически она была, разумеется, больше. Люди, предлагавшие неделикатные решения, упирали именно на это обстоятельство и советовали защищаться аргументами из серии «напишу в налоговую/трудовую инспекцию», чтобы надавить на начальство.

В итоге, проанализировав варианты, я поняла, что прогибаться не готова, а для агрессивно-наступательной тактики у меня не хватит наглости. И тогда я выбрала решение действовать спокойно и в рамках закона.

Итак, моей задачей было остаться на занимаемой должности и сохранить зарплату (по крайне мере, на ближайшие несколько месяцев). Для этого я сделала следующее.

  • Изучила трудовой кодекс. Я в разводе, но не мать-одиночка, к тому же дети уже школьники, так что уволить меня в связи с сокращением штата, увы, было можно. Зато по несоответствию должности уволить меня было нельзя, потому что про аттестацию в нашей конторе никто знать не знал. Дисциплину я не нарушала, все задачи решала вовремя, приходила-уходила согласно графику, поэтому нарушение трудовой дисциплины мне вменить тоже не получилось бы. Таким образом, руководство выбрало верный вариант – сокращение штата. Это была не слишком приятная новость.

  • Исходя из пункта 1, я составила список причин, по которым, по моему мнению, начальству увольнять меня все-таки не следовало. Например, я указала, что без меня не будет появляться новый контент на сайте и в соцсетях, возникнут проблемы с рассылками, придется обучать нового человека работе по сопряжению сайта и 1С и прочее.  

  • Также я составила список причин личного характера, которые разъяснили руководству, какие у меня возникнут проблемы, если я лишусь работы. Я не постеснялась указать, что мне нужно кормить детей, оплачивать коммунальные услуги, выплачивать кредит.

  • Продумала, что буду говорить, если руководство все-таки будет настаивать на увольнении. Это был принципиальный момент. При таком раскладе, самом неприятном для меня, я намеревалась запросить некую материальную компенсацию, которая позволила бы мне прожить пару месяцев без работы.

  • Однозначно отказалась от агрессивной позиции и давления с помощью аргументов «у вас серая компания, руководит ею неизвестно кто, вы ведете черную бухгалтерию». Я сочла, что такой способ ухудшит мою репутацию, и, даже если я останусь, руководство ко мне будет определенно относиться хуже.


Как отреагировал руководитель?

В назначенный день я отправилась со всеми своими тезисами к директору. Спокойно, хоть это и было нелегко, я изложила все указанное выше и предложила два варианта:

  • я остаюсь на работе на прежних условиях;

  • ухожу с выплатой зарплаты за три месяца.

Также я отметила, что готова обсудить другие варианты, если такие есть у руководства. Через пару дней ответ был получен: начальство сочло мои доводы убедительными и оставило на работе.

Фото: Unsplash

Впоследствии выяснилось, что я просто «попала под раздачу»: начальство хотело избавиться от коллеги, с которым я работала в паре очень плотно, и заодно присовокупило меня.

Коллега же выбрал тактику угроз и шантажа, и результат был предсказуем: его уволили, несмотря на угрозы с его стороны (которые, к слову, он так и не реализовал). Уверена, что если бы и я стала действовать так же, меня бы тоже уволили.

Что в такой ситуации можете сделать вы?

Резюмируя, могу сказать, что если и вы окажетесь в такой ситуации, сначала сделайте все, чтобы решить проблему миром. Для этого попробуйте следовать такому алгоритму.

  1. Оперируйте ссылками на Трудовой кодекс. Напомните, что вы – единственный специалист в компании, отвечающий за данный участок работы, или упомяните, что «сокращение штата» означает, что в течение полугода компания не сможет взять нового сотрудника на ту же должность.

  2. Разъясните руководству личные мотивы (необходимо содержать детей/родителей, выплачивать кредит, сложно будет найти работу в определенный период). Не прибегайте к моральному шантажу, расскажите о жизненной ситуации спокойно. Руководству не чужды обычные человеческие проблемы, так что не исключено, что вас поймут правильно и повременят с увольнением.

  3. Если все-таки начальство настроено расстаться, настаивайте на компенсации. Но не просите космических денег, которых вы не зарабатывали. Обычно компенсация – это два-три оклада, ведите речь именно о такой сумме, она вполне посильна для компании и выглядит адекватно. Если компания «серая», обязательно говорите, что речь идет о реальном окладе, в противном случае можно получить минимальный оклад.

  4. Если вы считаете приемлемым вариант уменьшения нагрузки (например, работу на полдня) с пропорциональным уменьшением зарплаты, то предложите его. Это решение освободит время для поиска работы и собеседований и позволит какое-то время продержаться, если вы не найдете новое место сразу.

Действуя таким образом, вы с большой вероятностью вы сумеете договориться и сохранить репутацию. Разумеется, при условии, что вас не застукали пьяным на рабочем месте, вы не прогуливали еженедельно работу или не вышли из отпуска на неделю позже без уважительной причины.

***

В компании я проработала еще несколько месяцев, но сразу же после новогодних праздников начала искать новую работу. На это ушли недели и пара десятков собеседований, но в итоге я перешла в крупную компанию с повышением зарплаты.

Как ни странно, прежнее начальство предложило мне сотрудничество в качестве фрилансера, которое продлилось больше года. И я убеждена, что это произошло во многом потому, что я поступила грамотно, когда меня попытались уволить.


Материалы по теме:

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Санкт-Петербургская интернет-конференция СПИК
30 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase