Как блокчейн открывает закрытые рынки инвесторам с небольшим капиталом

Валентин Преображенский
Валентин Преображенский

Основатель и генеральный директор LAToken

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Валентин Преображенский, основатель и генеральный директор LAToken, 10 лет управлял портфелями акций в международных хедж-фондах и инвестиционных компаниях и уверен, что знает, как будут выглядеть финансы будущего.

В своей колонке он рассказывает, как выглядят финансы будущего.

Я 10 лет управлял портфелями акций...

Модели, на которых основана работа традиционных финансовых рынков, безнадежно устарели. Почти 10 лет я управлял портфелями акций в международных хедж-фондах и инвестиционных компаниях. И я видел, что свою основную задачу – максимально эффективно перераспределять деньги в экономике, доставляя их от тех, у кого наблюдается переизбыток ликвидности, тем, кто с помощью этих денег сможет создать дополнительную ценность – финансовая система выполняет недостаточно хорошо.

Это тормозит экономический рост, снижая продуктивность отдельных компаний и целых регионов – деньги просто не оказываются в нужное время в нужном месте.

Есть сразу несколько факторов, которые делают рынки неэффективными. Мешают высокие трансакционные издержки: на рынке недвижимости, например, продавцы платят 2-5% от стоимости актива риелторам, и еще около 2% уходит на оплату услуг сопровождающих сделку агентов – банков, страховых компаний и так далее.

На других рынках комиссии еще выше: при продаже произведений искусства, например, придется заплатить 20-25% аукционным домам. В каждом случае речь идет о десятках тысяч «потерянных» долларов.

При этом из-за непрозрачности традиционных рынков инвесторы часто не получают всей информации о качестве актива, которая есть у продавца.

Это ведет к эрозии рынков: продавать низкокачественные активы становится выгоднее, чем хорошие. Но едва ли не главная проблема, на мой взгляд, — закрытость большинства рынков для инвесторов с небольшим капиталом.

Рынки для больших инвесторов

Привлекательных инвестиционных возможностей на рынке недвижимости, предметов искусства и роскоши намного больше, чем в депозитной линейке банка.

При этом именно банковские вклады сегодня остаются основным инвестиционным инструментом для большинства россиян. В банках открыто больше 500 миллионов счетов населения, и на 95% этих счетов лежит меньше 100 тысяч рублей.

Начать инвестировать с таким стартовым капиталом сложно. Даже увидев отличную инвестиционную возможность на прибыльных рынках недвижимости или предметов роскоши, вы не сможете на ней заработать, не имея нескольких десятков тысяч долларов. Даже более «демократичный» фондовый рынок закрыт из-за высоких комиссий, которые при небольших инвестициях компенсировать практически невозможно.

Средний портфель клиента управляющих компаний превышает 500 тысяч рублей, а средний размер индивидуальных инвестиционных счетов — 260 тысяч рублей.

Войти на прибыльные рынки оказывается настолько сложно, что возникают парадоксальные ситуации, когда люди закладывают жилье в банках, чтобы освободить немного денег и инвестировать их в привлекательные активы — на бирже, в вина или биткоины.

Sunday Times недавно рассказывал историю о юристе, который взял кредит на $150 тысяч под залог дома, в котором живет его семья, чтобы вложить эти деньги в редкие вина – один из самых доходных активов прошлого года.

Что такое токенизация

Такая ситуация вредит не только розничным инвесторам, которые лишаются возможности получать ту же доходность, что и крупные игроки, но и владельцам активов. Из-за ограниченного спроса и, как следствие, низкой ликвидности им приходится сталкиваться с «дисконтом за неликвидность».

Работая в инвестиционных компаниях, я видел, как рост ликвидности приводит к росту стоимости активов. Листинг на бирже — основной способ обеспечить ликвидность — в среднем дает 20-30% прироста к цене.

Однако сам листинг до сих пор проводился только для крупных компаний, и издержки при этом достигали 1-3% от стоимости. Сегодня блокчейн позволяет по аналогичной схеме продавать практически любые активы, от акций и золота до недвижимости и предметов искусства, убрав порог входа и открыв розничным инвесторам доступ к широчайшему выбору инвестиционных возможностей, снизив издержки на порядок и увеличив прозрачность.

Процесс, который я описываю, называется токенизацией. По сути, это запись прав на владение активами в токены, выпущенные на блокчейне. Вы конвертируете право на владение, например, своим домом в несколько тысяч токенов, каждый из которых представляет собой право на небольшую его часть.

Теперь, если вы захотите получить какую-то сумму, вам не нужно будет идти в банк и закладывать весь дом. Вы сможете продать токены на нужную сумму большому количеству инвесторов на платформе, и выкупить их в заранее оговоренную дату. Никаких процентов, минимальные комиссии (0,001-0,1%) и сроки, 100%-я прозрачность всего процесса — так выглядят финансы будущего.

Несколько акций «Роснефти» за картину Пикассо

Возможность покупать активы не целиком, а по частям открывает огромные перспективы для розничных инвесторов, которые теперь по цене нескольких акций «Роснефти» смогут купить, например, несколько токенов, обеспеченных замком во Франции или коммерческой недвижимостью в США, и к ним добавить несколько токенов, обеспеченных картиной Пикассо или одного из самых продаваемых авторов современности — Жана-Мишеля Баскии.

Токенизация не просто открывает для розничных инвесторов рынки, которые были закрыты, но и позволяет сразу получить диверсифицированный портфель.

Со стороны может показаться, что речь идет о технологиях далекого будущего, но это не так. Есть уже несколько десятков компаний, которые занимаются токенизацией отдельных классов активов. Digix, например, токенизируют драгоценные металлы, Goldmint строит платформу для токенизации самого популярного защитного актива — золота, Atlant — недвижимости. А мы — для любового актива от акций до произведений искусства.

Учитывая стремительное проникновение криптовалют в повседневную жизнь — на протяжении последних четырех лет их число ежегодно удваивалось, появление токенов, обеспеченных реальными активами, может привести к взрывному росту торгов на этих платформах, а значит децентрализации рынков и увеличению их эффективности.


Материалы по теме:

Житель Нидерландов продал все свое имущество и вложился в биткоины

Сидя в этой социальной сети, можно зарабатывать криптовалюту

Где брать деньги на блокчейн в условиях тотального регулирования

Виталик Бутерин предрек гибель Visa из-за развития блокчейна

«Технология блокчейн напоминает интернет 90-х, когда на всю сеть было несколько достойных сервисов»


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Dmitry SL
    Dmitry SL 06:09, 13.10.2017
    0
    Статья замечательная до места про токенизацию. А потом идет речь про права, удостоверяемые токенами, что не закреплено законодательно. И что самое неприятное, красивое начало про доступность и прозрачность коллективных инвестиций (они, кстати, все-таки доступны для населения в виде паевых фондов, но не прозрачны) в итоге сводится к ломбарду на блокчейне. Ломбард на блокчейне! Вот это прогресс. Осталось добавить к этому магазин бухла и наркоты :)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase