Истории

20 технологий, которые определят наше будущее

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Прогнозировать будущее непросто, и 2020 год помог в этом убедиться. Но эти 20 технологических трендов позволяют предположить, каким будет мир в ближайшие двадцать лет.

20 технологий, которые определят наше будущее

1. Блокчейн

Эта технология может изменить практически любую отрасль — финансы, ритейл, грузоперевозки и даже сельское хозяйство. Блокчейн — своеобразная децентрализованая база данных, из которой невозможно удалить или подделать информацию. Это перспективная технология, но пока она не получила широкого распространения. Одна из причин в том, что государственные структуры предпочитают самостоятельно заниматься защитой данных, что несколько ограничивает область применения блокчейна.

2. Криптовалюты

Строго говоря, криптовалюты — первая и самая известная реализация технологии блокчейн. Но значимость криптовалют позволяет нам выделить их. Криптовалюты должны позволить покупать товары и услуги без посредников и комиссий. Однако их репутации вредят незаконные сделки и слишком большой ажиотаж. Кроме того, криптовалюты рискованны и пока не очень распространены. 

3. Программирование эмоций

В 2020 году возможности искусственного интеллекта уже используют e-commerce, социальные сети и создатели дипфейков. В будущем ИИ сможет распознавать человеческие эмоции. Изучив выражение лица, тембр голоса или даже текстовые сообщения, программа сможет лучше понимать запросы в чате, предлагать подходящую рекламу и повысить качество обслуживания клиентов.

4. Облачные платформы / DaaS / PaaS

Услуги data as a service (данные как услуга) и platform as a service (платформа как услуга) пока доступны только крупным компаниям, но в будущем оптимизировать процессы сможет даже малый бизнес.

5. «Умные» дома

Google Nest, Amazon Alexa и «Алиса» Яндекса уже сегодня могут настраивать параметры некоторых объектов в соответствии с заданными параметрами. Современные «умные» дома не только понимают человеческий голос, но и экономят энергию, обеспечивают безопасность и следят за здоровьем обитателей.

6. Сети 5G

Эта технология повышает скорость передачи данных и качество интернет-соединения. В будущем это позволит подключить к интернету беспилотные автомобили и летательные аппараты, а также расширит возможности интернета вещей.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

7. «Мегасозвездия» спутников 

SpaceX планирует запустить 12 тысяч спутников, чтобы создать интернет-покрытие, охватывающее всю планету. В планах OneWeb — 600 спутников к 2022 году, а Amazon готовит к запуску 3236 низкоорбитальных спутников. Но есть проблема: размещение такого количества объектов создает помехи для астрономов и других служб.

8. Беспилотный транспорт

Существует пять уровней автономного вождения от «отсутствия автоматизации» до «полной автоматизации». Автомобили Tesla сейчас находятся на уровнях 3 и 4. Возможно, к 2025 году мы сможем достичь уровня 5.

9. Квантовые вычисления

Теоретически квантовые компьютеры намного быстрее и эффективнее обычных, но могут допускать потерю информации. Технология может привести к прорывам в создании лекарств и будет полезна для фармацевтических компаний.

К 2022 году в России планируют создать экспериментальный образец квантового компьютера с облачным доступом.

10. Генетические прогнозы

Упомянутые выше вычислительные мощности могут быть использованы для анализа генома человека и прогнозирования его шансов получить разнообразные заболевания, например, болезни сердца или рак молочной железы.

Это также может привести к росту персонализированной медицины.

11. Инструмент редактирования генома CRISPR

CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats — короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами) позволяет исследователям легко изменять последовательности ДНК и изменять функции генов. В результате возможно исправлять генетические дефекты, лечить болезни и предотвращать их распространение.

12. Бионические технологии

Некоторые проблемы можно решить и при помощи робототехники. Появляются все более продвинутые инструменты для расширения человеческих возможностей, часто в форме бионических конечностей. В будущем нас ждут не только протезы но и устройства для зрения.

13. Графен

Графен — это побочный продукт графита: тонкий, прочный, гибкий материл, проводящий электричество. Его можно использовать в области носимой электроники и для космических путешествий, где сопротивление и вес являются ключевыми компонентами. О нем говорят давно, но потребуется еще много времени, чтобы мы начали широко применять графен. Сейчас большинство наших технологий основаны на кремнии, и его еще предстоит вытеснить.

14. Периферийные вычисления

Подавляющее большинство данных для подключенных устройств теперь обрабатывается в облаке. Но иногда это может занять слишком много времени. Умных вещей становится все больше, и их производительность растет.

15. Микрочипы и биочипы

Сейчас микрочипы преимущественно планируют применять в медицинских целях. В перспективе они могут избавить нас от необходимости носить с собой кошелек. Илон Маск считает, что чипы будет направлять музыку сразу в мозг и позволят нам конкурировать с искусственным интеллектом.

16. Наноботы

Крошечные датчики с ограниченной вычислительной мощностью можно использовать для идентификации и уничтожения раковых клеток, доставки лекарств, обнаружения токсичных химических веществ и измерения их концентрации в окружающей среде.

17. «Умные» татуировки

«Умные» татуировки удобнее, чем носимые устройства, не создают отходов и могут быть временными.

18. «Зеленые» технологии

К этой категории относятся самые разнообразные технологии — от искусственного фотосинтеза до улавливания углерода. Стартапы, соответствующие целям устойчивого развития, привлекают интерес венчурного рынка и большого бизнеса.

19. Водородные топливные элементы

Идея производить электричество, соединяя водород с кислородом, появилась еще в 1839 году. Однако еще несколько лет назад эта идея не была достаточно прибыльной, чтобы использовать ее в большом масштабе.

20. Альтернативное мясо

Предположительно, к 2030 году 10% мяса, потребляемого в мире, будет иметь искусственное происхождение. Уже сейчас альтернативное мясо имеет вкус и текстуру настоящего мяса. При этом аудитория этого продукта не ограничена только вегетарианцами.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Дизайнер vs алгоритм: каких специалистов ИИ пока не сможет заменить
  2. 2 Шаг к умному городу: как в России цифровизируется ЖКХ
  3. 3 Электромобиль‌ ‌будущего: каким он будет в России и за рубежом
  4. 4 Мы не перестанем делиться: почему рост шеринг-экономики не остановится и как бизнесу это использовать
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта