Истории

Четыре «безобидные» привычки, которые ухудшают ваши умственные способности

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Многие люди тщательно планируют свой рабочий день, но свободное время проводят крайне непродуктивно. При этом большую его часть могут занимать с виду безобидные привычки, о которых вы даже не задумываетесь. Так нейроученый Тара Сворт считает, что перекусы и постоянное сравнение себя с другими может ослабить ваши умственные способности.

Вот что еще может плохо на них сказаться.

Четыре «безобидные» привычки, которые ухудшают ваши умственные способности

Проверка новостей

Большинство людей хочет знать, что происходит в мире. Раньше для этого нужно было ждать вечернего выпуска новостей или утренней газеты. Теперь же благодаря телефонам у нас появился доступ к срочным новостям в любой момент. И это приучило нас постоянно проверять новости и стараться быть в курсе последних событий.

Многие понимают, что лучше ограничить свое пользование соцсетями. Некоторые отключают уведомления, отказываются на время от каких-то приложений и выделяют специальное время для чтения ленты.

Однако от новостных сайтов и приложений оторваться труднее. Опрос Asurion 2018 года показал, что большинство людей проверяет телефон каждые 12 минут. И при этом вы теряете не только время.

Многие нейроученые стараются не читать новости, потому что негатив, который они несут и невозможность как-либо повлиять на происходящее, могут вызвать отчаяние. Это чувство вытягивает вашу концентрацию и силы. Опрос Американской психологической ассоциации показал, что новости вызывают стресс у 56% людей.

Разумеется, не каждый может полностью отказаться от чтения новостей. Но хотя бы постарайтесь ввести какие-нибудь ограничения. Например, удалите новостные приложения, которые вам постоянно хочется запустить.

Нездоровое сравнение себя с другими

Эта привычка стара как мир. И с появлением соцсетей у нас возникло еще больше поводов для сравнения. Сравнивание себя с окружающими заложено в человека природой — это пережиток племенного строя, где от понимания своего места в иерархии зависело наше выживание.

Сейчас же сравнение лишь тормозит наш прогресс. Причем это происходит не только когда вы сравниваете себя с теми, кому вы завидуете, но и когда вы сопоставляете себя и с менее успешными людьми, чем вы. Оба вида сравнения могут негативно сказаться на ваших когнитивных способностях. Сравнение с неудачниками вызывает неуверенность и желание рисковать, дабы подтвердить свой статус. Сравнение с теми, кто добился большего, провоцирует зависть и заниженную самооценку.

Чтобы избавиться от привычки сравнивать себя с кем-либо, нужно навести порядок в своей ленте соцсетей. Уберите из нее тех, кто вызывает у вас зависть.

Если вы постоянно сравниваете себя с кем-то в реальной жизни, то следует взглянуть на этого человека иначе. Подумайте о его личных качествах, слабостях и о том, что есть у вас общего. Так ваша зависть сменится сопереживанием.

Фото: Unsplash

Заедание стресса

Обычно когда мы говорим о «заедании стресса», мы представляем себе человека, который ест целое ведерко мороженого. На самом деле люди «заедают» не только стресс, но и скуку и тревожность. Поедание пищи может успокаивать нас.

Как же изменить привычку, которая так тесно привязана к нашим эмоциям? Для начала нужно отследить момент, когда вы пытаетесь «заесть» проблемы. Попробуйте отмечать в дневнике или телефоне каждый раз, когда вы замечаете, что хотите чем-нибудь перекусить без очевидной на то причины. Есть ли какие-то закономерности в вашем поведении? Чувствуете ли вы желание что-нибудь съесть, когда вы скучаете, прокрастинируете, расстроены или злитесь? Когда вы найдете причину вашего желания, то научитесь себя останавливать.

Не стоит забывать, что вредная пища вызывает привыкание. Употребление пищи, богатой сахаром и жирами, заставляет нас хотеть съесть больше таких продуктов — а они приносят мало пользы вашему мозгу. Поэтому следите, чтобы в вашем рационе были питательные продукты — они не только помогут вам насытиться, но и улучшат когнитивные способности.

Многозадачность

Когда у вас сотни обязанностей, многозадачность кажется необходимым злом. Однако одно исследование показывает, что она может негативно влиять на работу мозга. Всякий раз, когда мы пытаемся выполнять одновременно не связанные между собой задачи, мы изматываем наш мозг и тратим много энергии на переключение между ними.

Чтобы отучить себя заниматься несколькими делами одновременно, нужно разграничить, что и когда вы будете делать. Выделите на выполнение одного задания больше времени и избавьтесь от всего, что может вас от него отвлекать.

Все эти привычки могут выглядеть безобидно. Но если вы будете слишком часто им поддаваться, они могут повлиять на ваши когнитивные способности. Так что в следующий раз, когда вы поймаете себя на одной из этих привычек, спросите себя, нельзя ли заменить ее на более полезную. Ваш мозг скажет вам спасибо.

Источник.


Материалы по теме:

10 простых привычек, которые повышают мою эффективность: советы PR-специалиста

Эта привычка мешает вам читать больше книг. Вот как от нее избавиться

5 вещей, которые делают по воскресеньям продуктивные люди

Как оптимизировать жизнь при помощи календаря привычек

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior