«Что я узнал после 4000 собеседований с удаленными сотрудниками»

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Удаленная работа – это будущее, считает основатель компании Indiez Нитеш Аграуол. В своей заметке на Medium он рассказал, как проводить собеседования с удаленными сотрудниками и какие качества следует искать в кандидатах.

Мы построили огромную команду, на 100% состоящую из удаленных сотрудников. Мы знаем, что нужно спрашивать у кандидатов и как с ними общаться.

Во-первых, собеседование обязательно должно проходить в видеочате, поскольку это единственная возможность для личного контакта.

Не нанимайте после первого же разговора. Многие верят, что интервьюер в течение первых пяти секунд принимает решение, брать человека на работу или нет. Мы же придерживаемся другого подхода и предпочитаем узнать человека поближе, поскольку проводим собеседование на расстоянии.

Поручите человеку выполнить тестовое задание. Когда кандидат захочет доказать свои способности, вы поймете, что ваша компания действительно его интересует. Вы также можете оценить качество выполненной работы.

Что нужно искать?

1. Инициативность

Фото: Unsplash

Почему это важно?

Суть удаленной работы заключается в независимости. Поэтому очень важно, чтобы ваш сотрудник был инициативным. Он должен действовать и мотивировать себя.

Отчасти Indiez стала успешной, потому что менеджерам не нужно контролировать каждый шаг подчиненных — они управляют командой, которой можно доверять, а мы всегда искали именно таких кандидатов.

Обратите внимание на то, может ли человек брать на себя ответственность и доводить начатое до конца.

Вопросы:

  • Расскажите, когда вы отвечали за какой-либо продукт, и как все прошло от начала до конца.

  • Расскажите о случае, когда вы потерпели неудачу и вам пришлось самому исправлять ошибки.

  • Почему это произошло? Кто был в этом виноват?

Я также предпочитаю реагировать на ответы «реактивно». Например, я прошу человека рассказать историю о том, когда он сталкивался с несправедливостью в жизни, а затем провоцирую его ответами вроде «Серьезно? Это ужасно. Какой козел». Мудрые кандидаты не поведутся на провокацию и ответят: «Да, но я не хочу жаловаться».

2. Коммуникативность

Фото: Medium

Почему это важно?

С удаленными сотрудниками все намного сложнее, чем с офисными. Вы не сможете подойти к человеку и обсудить проблему, поэтому он должен быть хорошим коммуникатором.

Из-за плохой коммуникации могут возникнуть вопросы, которые в итоге приведут к серьезным проблемам. Кроме того, в работе всегда есть дедлайны. И нет ничего хуже не выполненного в срок задания из-за отсутствия понимания.

Теперь взаимодействовать друг с другом на расстоянии намного проще. Есть множество инструментов для общения и видеочатов – Skype, Slack, WhatsApp. Каждый день я созваниваюсь с сотрудниками. И несмотря на разные часовые зоны, сегодня очень просто это сделать.  

Как найти лучших коммуникаторов?

Это легко проверить. Как хорошо они пишут? Как хорошо говорят? Они четко изъясняются? Вдаются ли в подробности?

Спросите у кандидата, чему он недавно научился — не только чтобы оценить его навыки общения, но и самому узнать что-то новое.

3. Стремление к росту

Фото: Medium

Почему это важно?

Удаленные сотрудники должны обучаться самостоятельно и быстро. Так могут делать только люди, умеющие мотивировать себя. Проверьте, может ли кандидат обучиться сложному навыку в ограниченные сроки, и хочет ли он расширять область своих знаний.

Такой человек принесет большую пользу компании и поможет ей развиваться.

Вопросы:

  • Когда в последний раз вы чем-то интересовались?

  • Что вы сейчас читаете?

  • Научите меня чему-то.

  • Какие ошибки вы допустили в жизни?

Кроме того, так вы сможете найти общие интересы и выстроите на основе этого хорошие и крепкие отношения.

Люди, которые любят учиться, с удовольствием вырабатывают и совершенствуют новые навыки. Это очень ценный ресурс для любой компании.

4. Продуктивность

Фото: Medium

Почему это важно?

Сотрудники должны выполнять ваши цели. Ваша цель – определить, выполняют ли они KPI, и узнать, чего они ожидают от будущих KPI. В некоторых случаях вы можете попросить у них доказательства предыдущей производительности.

Вопросы:

Узнайте, как, на их взгляд, вы будете оценивать их продуктивность на стадии собеседований. Так вы поймете свои и их ожидания.

  • Выполняли ли вы цели на предыдущей должности?

  • Что вы делали, чтобы выполнить KPI?

  • Когда вам не удалось выполнить задание и почему?

  • Выполняли ли вы задания в срок, работая удаленно?

Так вы сможете оценить их предыдущие результаты. Попросите показать доказательства – например, рекомендацию предыдущего работодателя.  

Финальные наблюдения

По-настоящему храбрый кандидат в конце собеседования спросит, какие выводы вы сделали, пообщавшись с ним. Дайте честный ответ и обратите внимание на его реакцию. Это может повлиять на ваше конечное решение.

Пунктуальность и скорость ответов очень важны. И все это снова сводится к коммуникации. Подумайте, можете ли вы положиться на этого человека. Если он опаздывает на собеседование, может, он будет опаздывать и на совещания? Если он не отвечает быстро на ваши сообщения, хочет ли работать с вами?

Именно на эти качества мы обращаем внимание при найме удаленных сотрудников. Мы ищем только тех людей, которые хотят изменить мир.

Источник.


Материалы по теме:

Топ-10 вопросов на собеседованиях для разработчиков

Лучший вопрос на собеседованиях на должность менеджера по продукту

Искусство лидерства в большой компании: три урока от Шерил Сэндберг

7 вопросов для успешных переговоров


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase