Истории

Московский шеф-повар начал готовить «пи**у» в ответ на запрет слова «пинса»

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Шеф-повар Виталий Истомин добавил блюдо под названием «пи**а» в меню московского ресторана «Техникум». Он решил так сделать после того, как суд по интеллектуальным правам запретил свободно использовать слово «пинса». Об этом Истомин написал у себя в инстаграме.

Московский шеф-повар начал готовить «пи**у» в ответ на запрет слова «пинса»

Истомин отметил, что слово «пинса» запатентовал «предприимчивый итальянский гражданин», и теперь «никто не имеет права готовить замечательную хрустящую римскую лепешку с начинкой».

«Я так обалдел от этой новости, что начал присматривать билеты в Рим, планируя там запатентовать слова "борщ" и "пельмени", но, являясь человеком с мягким сердцем, быстро забыл свой коварный замысел», — написал шеф-повар.

Истомин рассказал, что «из уважения к административному кодексу РФ» решил подавать похожее блюдо под названием «пи**а». В результате в меню «Техникума» появилась пи**а с индейкой и соусом из тунца, пи**а с лососем терияки и авокадо, а также пи**а «Маргарита» с баклажанами и желтыми помидорами.

Истомин намекает на конфликт итальянского ресторатора Валентино Бонтемпи, которому принадлжит московское заведение Pinzeria by Bontempi, с другими российскими ресторанами. Около пяти лет назад Бонтемпи начал делать в России пинцу — пиццу на тесте из трех видов муки, итальянских дрожжей и холодной воды. Название «пинца» он запатентовал.

Когда три других итальянца — Джулия Маэстрелло, Фабио Брессан и Маттео Кастанья — в 2017 году открыли в Москве заведение Pinsa Maestrello, где продается блюдо «пинса» по аналогичному рецепту, Бонтемпи начал с ними судиться. В Maestrello считают, что пинсу готовят по всему миру, и право на название не может принадлежать одному человеку.

В мае 2018 года Палата по патентным спорам разрешила свободно использовать в России слово «пинса». Однако Бонтемпи, который считает, что «пинца» и «пинса» — это одно и тоже, удалось оспорить это решение в суде по интеллектуальным правам.

Сейчас названия «пинца» и «пинса» по закону принадлежат Бонтемпи. В сентябре 2019 года команда Maestrello призвала другие рестораны, пострадавшие от этого решения, демонстративно закрашивать буквы «нс» или «нц» в словах «пинца» и «пинса».

Фото на обложке: Improving / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase