Экономика сна: как индустрия кратковременного отдыха захватывает Южную Корею

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Недавнее исследование показало, что почти половина рабочего населения Южной Кореи берет менее пяти дней отпуска в год. Корейцы настолько заняты работой, что просто забывают, как отдыхать — поэтому в стране стали популярны сервисы для «быстрого восстановления» физических и умственных сил.

Юн Вун-мо открыл свой «общественный лаунж» Shim Story в 2015 году, когда понял, что в Сеуле слишком мало общественных парков и других мест, где могли бы отдыхать усталые корейцы на обеденном перерыве. Его заведение можно назвать «кафе для сна» — гости могут поспать в специальных капсулах или просто перевести дух за чашечкой холодного кофе. Час сна в капсуле плюс напиток стоит $6,20. Среди клиентов Юн Вун-мо есть не только работники, но и студенты, которые заглядывают в Shim Story, чтобы передохнуть перед занятиями.

В Южной Корее появляется все больше таких кафе для сна, потому что в стране набирает обороты индустрия «быстрого восстановления» — у корейцев нет времени, чтобы долго отдыхать, поэтому они ищут быстрые способы расслабиться как физически, так и психологически. К этой индустрии относятся самые разные услуги и вещи — от массажных кресел до йоги и матрасов для сна. Быстро развивающуюся сферу сервисов для помощи невысыпающимся корейцам называют «экономикой сна». В начале этого года в Сеуле прошла «ярмарка восстановления», на которой можно было увидеть более 300 стендов, где продавались различные «восстанавливающие» продукты, а также услуги вроде групповых занятий йогой, мастер-классов по изготовлению украшений и различные семинары.

picФото: Shim Story

Офисные работники в стране настолько нуждаются в кратковременном отдыхе, что в одном из кинотеатров в бизнес-центре Сеула появилась услуга «Сиеста», в рамках которой любой желающий может поспать на обеде полтора часа за $8,80.

В 2016 году Южная Корея заняла третье место по количеству рабочих часов в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (первое и второе место досталось Мексике и Коста-Рике). В среднем ее жители работают 2069 часов в год. Президент страны Мун Джэин предложил сократить это количество до 1800 (отчасти чтобы увеличить число рабочих мест). Также количество рабочих часов снизилось десять лет назад, когда Южная Корея начала переходить с шестидневной на пятидневную рабочую неделю, однако тренд застопорился и сейчас каждый пятый сотрудник по-прежнему работает более 54 часов в неделю.

picФото: Shim Story

Чтобы корейцы могли подольше отдохнуть, правительство объявило в этом году второе октября временным выходным. Таким образом оно объединило выходные дни из-за праздника Чхусок, Дня основания государства и Дня хангыля (корейской письменности). В итоге корейцы будут отдыхать с 30 сентября по 9 октября.

Правда, некоторые корейцы собираются посвятить эти дни учебе. Ряд школ предлагает специальные занятия по праздникам, которые помогут учащимся подготовиться к важным экзаменам в ноябре.

А те, кто будут отдыхать, могут уже и не знать, как это делается. По словам владелицы кафе для сна Cool Jam, многие посетители не умеют расслабляться и постоянно залипают в телефон.

Источник.


Материалы по теме:

Спать на работе теперь не стыдно

Японцы работают более 60 часов в неделю и умирают от переутомления

«Я остановился в капсульном отеле, и это был просто кошмар»

Фото: модули для сна в офисе


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase