Что будет с биржей BTC-e и вернут ли пользователям деньги: мнения экспертов

Алиса Беркана
Алиса Беркана

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Алиса Беркана

Последние дни выдались насыщенными для всего российского крипто-комьюнити. Заявления SEC, арест Александра ВинникаВласти США считают его основателем и совладельцем биткоин-биржи ВТС-е, закрытие BTC-e — всё это не только наводит панику, но и заставляет серьёзно задуматься.

Почему американские власти активно взялись за криптомир, что будет с BTC-e и смогут ли вернуть свои деньги пользователи этой биржи — Rusbase узнал у экспертов.

Что вообще происходит?

США решили посягнуть на свободу криптомира, говорит Юрий Новиков-Трубецкой, CEO и основатель FortCapital. Как они это собираются делать — пока не понятно, но ничего хорошего ситуация не предвещает:

Юрий Новиков- Трубецкой
CEO и основатель FortCapital

В США началось наступление на свободу криптомира. SEC объявляет о начале регулирования выпуска токенов по ICO, CFTC — о начале регулирования оборота биткоина. Как они это будут делать — пока не очень понятно, но у них много рычагов.

Одновременно закрывают BTC-e за отмывку. Под отмывкой долларов можно понимать работу и любой другой аналогичной площадки, поскольку никто не знает, каково происхождение долларов, которые туда приходят. Также идёт наступление на даркнет. Ничего хорошего всё это предвещать не может.

Михаил Гранкин, генеральный директор «Финансовой Криптографии», считает, что происходит расчистка дороги для принятия биткоина в мэйнстрим, после которой банки и крупный бизнес смогут спокойно работать с криптовалютами:

Михаил Гранкин
Генеральный директор «Финансовой криптографии» 

Заявление SEC о выпуске токенов, аресты связанные с андеграунд маркетплейсами и вот сейчас — арест бенефициара биржи BTC-E по обвинениям в отмывании денег. Сочувствую пользователям биржи, поскольку не понятно, когда они смогут получить средства со своих аккаунтов и смогут ли вообще.

С другой стороны, все эти события носят очень позитивный характер. После такой зачистки банки и крупный бизнес смогут работать с криптовалютами по понятным правилам и без боязни быть ассоциированными с чем-то криминальным. Происходит расчистка дороги для принятия биткоина в мейнстрим. 

Что будет с биржей?

В BTC-e были самые низкие комиссии на рынке и самые удобные сервисы. Все инвесторы, которые работали в этой бирже, должны были отдавать себе отчёт в том, что есть большой риск, ведь у биржи нет собственников, говорит Алексей Поспехов, директор Futur Capital.

Алексей Поспехов
Директор Futur Capital

Всё зависит от того, как товарищ Винник договорится с американским регулятором и какие обвинения ему предъявят — пока это достаточно общие слова, так как никакой детальной информации нет.

Евгений Савельев, CEO и основатель Scori.co, считает, что с биржей ничего не произойдет и совсем скоро она восстановит свою работу:

Евгений Савельев
CEO и основатель Scori.co

С BTC-e ничего не будет. Единственное, что ожидаемо — падение криптовалют, но и это временно. Биржа хоть и большая просела, но не самая главная на рынке. Так что ждём падения.

Сейчас все начнут скидывать биткоин. Биткоин и эфир через месяц реанимируются, а к концу года будут стоить $4000 и $400. Когда большим игрокам нужно скинуть или закупить — получаются такие ситуации.

Говорить о том, что что-то произойдёт с биржей — самое неправильное. Она вернётся в своё русло совсем скоро.

Как это повлияет на рынок?

Возврата денег ожидают немногие. Лилиана Пертенава, автор и продюсер фильма о криптовалютах и блокчейне, директор маркетинговых коммуникаций в «МойОфис», считает, что назад средств никто не дождётся, а у биржи будут сложные времена:

Лилиана Пертенава
Автор и продюсер фильма о криптовалютах и блокчейне, директор маркетинговых коммуникаций в «Мой.Офис»

Я думаю, что денег назад никто не дождётся. Конечно, можно надеяться на лучшее, но учитывая интерес властей к участникам, биржу ждут сложные времена. В сочетании с выступлением SEC про ICO эта ситуация охладит пыл многих энтузиастов.

Неприятно осознавать, что твои деньги могут улетучиться в неизвестном направлении в любой момент, и что никаких гарантий или страховок нет. Поднимется больше голосов о необходимости регулирования.

Ани Асланян
Основатель телеграм-канала @blockchainrf 

Тот, кто держал на бирже свои деньги, скорее всего, их назад не получит, если в ближайшее время ничего не произойдёт. Опыт ещё раз показывает, что не стоит хранить деньги на бирже.

С этим согласны не все. Евгений Савельев, CEO и основатель Scori.co, уверен, что пользователи получат назад свои деньги, а биржа заработает очень скоро:

.

Евгений Савельев
CEO & основатель Scori.co

Деньги не пропадут, это шум на ровном месте. Беспокоиться не стоит, надо сидеть и ждать. Сейчас подняли хайп и никто не даёт комментарии, потому что никто не знает, что произойдёт. А произойдёт следующее — BTC-e восстановятся и вернут деньги всем, кому должны.

Антон Дзятковский, основатель MicroMoney, видит два варианта развития ситуации:

Антон Дзятковский
Основатель MicroMoney

Первый — если другая организация на каких-то условиях возьмёт на себя обязательства по выплатам, как это было в случае с биржей Mt.Gox.

Второй, более вероятный вариант — люди не получат свои деньги вообще. Судебные прения могут продлиться до трёх лет. Спустя это время многое забудется.

Возврат денег пользователям маловероятен.

Как это повлияет на рынок?

Регулирование в США обязательно отразится на поведении азиатских банков в Сингапуре и Гонконге, через которые выводятся полученные по ICO средства, говорит говорит Юрий Новиков-Трубецкой, CEO и основатель FortCapital:

Банки могут требовать подтверждения, что в ICO не участвовали граждане США, которые дать невозможно. Могут создаваться сложности в открытии счетов для стартапов, проводящих ICO, а регистрация выпуска токенов в SEC и получение всех легальных разрешений вряд ли будет лёгким, дешёвым и доступным мероприятием.

Однозначно, время «доступных ICO для всех» подходит к концу.

— Юрий Новиков-Трубецкой, CEO и основатель FortCapital.

Алексей Поспехов, директор Futur Capital, считает, что американский регулятор лишний раз напомнил о том, что финальное слово остаётся за ним и он действительно продолжает быть большой силой, которая старается выстроить систему, защищающую права инвесторов.

Алексей Поспехов
Директор Futur Capital

Для рынка это не значит ничего, так как BTC-e не был белой биржей. Все серьёзные структуры прекрасно понимали, что это — серая зона и есть определённые риски.

Это означает, что в ближайшее время регуляция усилится, а все истории с криптобиржами введут в правовое поле, чтобы регулировать рынок. В итоге произойдёт стабилизация и обеление рынка.

На рынке это никак не отразится, потому что после последних событий курс всех криптовалют упал всего на 10%.

SEC показали своё отношение к тому, как Россия развивается в данном секторе, уверена Ани Асланян, основатель телеграм-канала @blockchainrf:

Как показывает практика и новости этой недели — SEC показали своё отношение к тому, как Россия развивается в данном секторе. Ни для кого не секрет, что эта биржа была российского происхождения.

Такие жестокие меры США демонстрирует для того, чтобы показать, что хочет регулировать рынок на международном уровне. Можно сделать вывод о том, что это продуманные шаги США. В ближайшее время все прояснится.

— Ани Асланян, основатель телеграм-канала @blockchainrf 

Можно ли назвать это рэкетом со стороны США — вопрос риторический. Но прибегать к подобным мерам, чтобы иметь возможность регулировать криптовалюту — уже слишком.

Как отреагируют криптоанархистыТе, кто выступает за полную свободу криптовалюты и против ее регулирования и чем обернётся это покушение на свободу криптомира для США — станет ясно в ближайшее время.


Материалы по теме:

Криптовалюта — новый способ нагреть инвестора?

Пять угроз, которые нависли над блокчейном

Как купить биткоины и инвестировать в ICO: самая краткая инструкция

Российская сеть коворкингов «Ключ» добавила оплату биткоинами

ТОП-15 главных криптовалют на сегодня (объясняем, в чем фишка, по аналогии с реальным миром)

Госдума планирует ввести регулирование ICO в России



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase