"Смайлик" зарегистрирован как товарный знак

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Теперь с компаний, использующих "смайлики", будут требовать плату

Бизнесмен Олег Тетерин зарегистрировал в Роспатенте товарный знак в виде "смайлика" на свою компанию - оператора мобильной рекламы "Суперфон". Его следующий шаг - потребовать компенсаций с тех компаний, которые используют этот знак. К примеру, он хочет добиться отчислений с социальной сети Odnoklassniki.ru, "Корбины Телеком", Nestle и "Макдональдса". Юристы отчасти признают права нового владельца, но участники рынка говорят, что "вряд ли найдется дебил, который заплатит за использование смайликов".

"Теперь смайликом в телефонах и Интернете владеет только Суперфон, - пишет предприниматель Олег Тетерин в пресс-релизе. - Это означает, что ни одна коммерческая компания в России не сможет использовать этот значок ";-)" в рекламных целях. В свою очередь, простых абонентов сотовых телефонов и интернета никакие ограничения по использованию этого смайлика не коснутся. Стоит отметить, что знаки ":-)" и "; )" и ": )" считаются схожими с этим знаком ";-)" и также не подлежат использованию в коммерческих целях, без лицензионного договора с правообладателем!"

"Смайлик" в неволе

Как стало известно газете "Коммерсантъ", теперь Тетерин намерен добиваться отчислений у компаний: "Суперфон" будет рассылать предупреждения нарушителям за использование смайликов, - заявил он газете. - Если реакции не последует, то будем судиться и требовать выплаты компенсации. Легальное использование будет возможно после покупки у нас годовой лицензии. Стоить она будет немного - несколько десятков тысяч долларов". Среди тех, кто, по мнению Тетерина, должен будет ему заплатить, - "Корбина Телеком", которая изображает смайлики на картах оплаты, а также Nestle и "Макдональдс", которые используют их в своей наружной рекламе. Мало того, сервисы вроде Odnoklassniki.ru и ICQ, которые применяют смайлики для обеспечения коммуникации между пользователями, тоже оказались "должны" расторопному предпринимателю.

Опрошенные "Коммерсантом" юристы признают, что решение Роспатента дает исключительные права на смайлик "Суперфону", и согласно закону нарушителей прав могут обязать изъять из оборота товары с этой торговой маркой, возместить ущерб или выплатить компенсацию в размере до 5 млн руб. В то же время они считают, что регистрация смайлика не вполне соответствует требованиям в отношении регистрации товарных знаков, так как этот набор символов является общепринятым, а также его регистрация в качестве товарного знака может противоречить общественным интересам.

Ищите дураков

Игроки рынка, разумеется, платить за смайлики не собираются из принципа. Наиболее категоричен президент odnoklassniki.ru Никита Шерман: "Вряд ли в России найдется дебил, который заплатит "Суперфону" за использование смайликов".

Это не первая попытка получить права на смайлики, напоминает "Коммерсантъ". Некий военный пенсионер Виктор Петров из Санкт-Петербурга, провозгласив себя "изобретателем смайликов", три года назад смог добиться положительного решения суда Октябрьского района по его иску к немецкой компании Siemens. Однако вскоре, в ноябре 2005 года, компания защитила в городском суде Санкт-Петербурга право использовать смайлики в своих сотовых телефонах, и предыдущее решение суда было отменено.

Авторское рейдерство


Тяжбы вокруг вопросов по авторским правам - своеобразная специализация Олега Тетерина. В СМИ его имя стало фигурировать в 2007-2008 годах в связи с конфликтом между "ГДМ Групп" (где он ранее занимал топ-менеджерскую позицию) и "Суперфоном". В "ГДМ Групп" утверждали, что технология "Суперфона" (демонстрация рекламных объявлений на смартфонах с отчислениями абонентам роялти) - это украденный вариант их сервиса Gigafone. Во время следствия в начале этого года Тетерин провел три месяца в СИЗО, но сумел получить нужные патенты и был освобожден.

А публикация на сайте "Компромат.ru" прямо называет его "новоявленным рейдером, специализирующимся на отъеме авторских прав". Там же приводится в качестве примера история о том, как еще в 90-е годы Олег Тетерин вместе со своим братом Артемом "увели" бренд "Русский хит" у своих коллег по FM-радиостанции "Русское радио", где они работали. В тот раз Тетерин не сумел доказать своих прав на название.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase