Соискатель, который слишком много знал…

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как устроиться на работу с понижением в должности и зарплате

Причины, по которым человек может захотеть устроиться на работу с понижением в должности, порой весьма существенным, могут быть самыми разными. Речь не о них. В любом случае будущего работодателя придется убеждать, что вы достаточно квалифицированы для данной работы, что вы тут же не займетесь поисками более высокооплачиваемого места и не сбежите через пару месяцев, а если решите остаться - не будете с ходу претендовать на место нынешнего начальства.

Скорректировать резюме 

Вообще-то специалисты советуют переделывать резюме под каждую заинтересовавшую вас вакансию. Рассылка одинаковых резюме - один из «смертных грехов» поиска работы. Так что если вы претендуете на должность пониже предыдущей, начните с переделки резюме. Не ленитесь это сделать, даже если устраиваетесь по знакомству, - резюме вполне могут поинтересоваться.

Принцип прост: выпячиваем то, что нужно работодателю, и маскируем все остальное. Очевидно, что для начала нужно внимательно прочитать описание вакансии. То, что у вас раньше было больше ответственности или выше зарплата, вовсе не означает, что вы слишком квалифицированы для выполнения предлагаемой работы. Вполне возможно, что от соискателя требуется знание каких-то технологий, с которыми вы в лучшем случае знакомы только понаслышке.

«Работодателя интересуют ваши знания и навыки, которые могут быть полезны для компании, - рассказывает Ирина Быстрова, специалист по карьерному консультированию и консультант по подбору персонала компании Альфа-Персонал. - Не следует расписывать ваши успехи в сфере, имеющей отдаленное отношение к желаемой вакансии. Сосредоточьтесь на тех примерах, которые наилучшим образом характеризуют необходимые для вашей должности качества».

Чтобы закамуфлировать все лишнее, можно использовать так называемое функциональное резюме: вынести в первый абзац нужные конкретному работодателю навыки, а все громкие титулы вкупе с кратким послужным списком привести ниже.

Внушить доверие 

Следующий момент - собеседование. Директор по персоналу «Келли Сервисез Си Ай Эс» Лусине Абгарян считает, что если квалификация выше, чем это требуется для выбранной вакансии, а работу вы получить все же хотите, нужно, во-первых, четко понимать, зачем вам это нужно, а во-вторых, суметь убедительно объяснить свои мотивы потенциальному работодателю.

«Если вы идете на понижение должности или претендуете на работу более низкой квалификации - у вас должна быть мотивация, вызывающая доверие, - говорит Лусине Абгарян. - Например, ваши дети пошли в школу, и вы хотели бы снять с себя часть ответственности на работе, чтобы освободить время для детей. Или вы сами пошли учиться и вам нужно найти работу с относительно нормированным рабочим днем, чтобы совмещать учебу и работу без ущерба для оных и вреда для собственного здоровья».

Работодатель в лице своих полномочных представителей, с которыми вам придется общаться, существо довольно осторожное, если не сказать пугливое. Он может бояться, что вы будете манкировать обязанностями из-за того, что вам скучно, постараетесь побыстрее сбежать на более высокооплачиваемое место или будете представлять угрозу для непосредственного начальства.

Ваша задача страхи эти развеять. Лусине Абгарян советует на собеседовании с будущим руководителем не выходить за рамки обсуждаемой позиции, не подчеркивать, что задачи, которые вам предстоит выполнять - для вас пройденный этап, что все вдоль и поперек изучено, ничего нового и полезного вы для себя на этой работе не получите и пора переходить к обсуждению оплаты.

Кстати, о денежном вопросе. Добровольное желание получать меньше, чем раньше тоже заслуживает объяснения. Если судить по примеру, приведенному Ириной Быстровой, таким объяснением вполне могут стать семейные обстоятельства. «На собеседование в небольшую компанию пришла кандидат на должность главного бухгалтера, - рассказывает Ирина Быстрова. - Ее опыт работы был настолько солидным, что она могла бы претендовать на гораздо более ответственную позицию и, соответственно, больший уровень дохода». Однако рассказ соискателя о том, что ей в связи с изменившимися семейными обстоятельствами, нужна более спокойная и стабильная работа, убедил работодателя.

Хорошие перспективы

По мнению Лусине Абгарян, на сегодняшнем рынке труда переход на работу с более низкой квалификацией встречается довольно часто. «Многие люди в профессиональной и карьерной гонке в какой-то момент жизни понимают, что устали от чрезмерной нагрузки, и хотели бы более сбалансированного соотношения работа-личная жизнь, - поясняет Абгарян. - Для работодателя такие сотрудники могут быть очень ценны отличным опытом работы и умеренными зарплатными ожиданиями».

При подготовке использованы материалы Hotjobs.Yahoo!


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу