Sony Music заплатила рекордные $250 млн за права на музыку Майкла Джексона

Расскажите друзьям

Это крупнейшая сделка в истории музыкальной индустрии

Творческое наследие Майкла Джексона обеспечило королю поп-музыки самую крупную сделку в истории музыкальной индустрии почти через год после его смерти. Минимальная стоимость контракта Sony Music на выпуск 10 альбомов в течение семи лет составит  $200 млн, а в случае соблюдения некоторых условий его сумма может дойти до  $250 млн. 

В рамках сделки звукозаписывающей компании достались некоторые  из ранее неопубликованных песен Джексона. Уже в ноябре, как сообщил The Times анонимный источник, планируется выпуск альбома с новыми записями певца. Кроме того, Sony будет получать прибыль от продажи альбомов и от выдачи лицензий на использование песен Майкла Джексона в фильмах и компьютерных играх, сообщает Wall Street Journal в материале под названием "Sony делает крупную ставку на падшего короля".

Кроме того, компания планирует выпуск собственных компьютерных игр, сборника видеозаписей певца на DVD  и ре-релиз пятого студийного альбома Джексона Off the Wall, впервые вышедшего в 1979 году, с добавлением ранее неопубликованных материалов. Известно, что до своей внезапной смерти в июне прошлого года в возрасте 50 лет Майкл Джексон планировал повторный выпуск этого альбома.

Один из проектов, который ретроспективно учитывается в контракте – это двойной альбом, сопровождающий фильм This Is It, основанный на записях репетиций концерта Джексона в Лондоне. После смерти Джексона было продано более 5 млн экземпляров диска This Is It, а также  31 млн экземпляров других альбомов Джексона.

Кроме того, ходят слухи, что Cirque du Soleil собирается поставить  шоу в Лас-Вегасе на основе музыки Джексона, как до этого  было создано представление под музыку Beatles. Если это действительно так, то этот проект тоже станет частью сделки, пишет издание.

Контракт, заключенный Sony, превысил своей стоимостью предыдущие рекорды в этой категории: контракты промоутерской компанией Live Nation Entertainment с Мадонной на $120 млн и  с Jay-Z на $150 млн. 

При этом контракт не предполагает, что Sony будет получать проценты от продаж сувенирной продукции, связанной с Майклом Джексоном, а также плату за использование его имени и образа. 

Деньги от сделки пойдут на выплату долгов Джексона, общая сумма которых на момент его смерти составляла порядка $400 млн.

Певец, жизнь которого представляла собой череду скандалов, после своей смерти оказался на пике популярности. Права на распространение This Is It были проданы Sony Pictures, другому подразделению Sony Corp., за $60 млн, а общий сбор от мирового проката фильма составил $252 млн, что является рекордом для фильма-концерта. Доходы от проката фильма, продаж песен и других сделок принесли прибыль на $100 млн, сообщили в декабре адвокаты распорядителей наследства Джексона, когда они попытались потребовать через суд проценты за свою администраторскую работу.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase