Советник – Уполномоченный по экологии: редкая профессия

Расскажите друзьям

На российском рынке труда в целом наблюдается острая нехватка HSE специалистов

  Некоторое время назад компания MarksMan работала над вакансией Советник - Уполномоченный по экологии для компании-клиента. В процессе работы мы столкнулись с некоторыми сложностями. К кандидатам выдвигался ряд высоких требований:

  • опыт работы в крупной производственной компании (нефтяные и металлургические) на позиции первого или второго лица или в международной консалтинговой компании в качестве консультанта
  • знание всех трех направлений по вопросам охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности (далее - ООС, ОТ и ПБ или HSE)
  • свободное владение английским языком.
В настоящее время на российском рынке труда в целом наблюдается острая нехватка HSE специалистов и особенно руководящего уровня, поскольку становление рынка таких специалистов только идет. Данное направление в России стало активно развиваться примерно 3-4 года назад.  До этого момента подобными службами чаще всего руководили бывшие начальники цехов. Подобная тенденция и сейчас сохраняется на большинстве предприятий отрасли: ОАО "ММК", ОАО "НЛМК", ОАО "ЗапСИБ", ОАО "НКМК". Тем не менее, в последнее время количество компаний, которые стремятся внедрить современные HSE политики по западным стандартам, растет. И спрос на профессионалов крайне высок. Основная проблема при подборе данных специалистов заключается в том, что людей, знающих российский и международный опыт и умеющих его объединять и успешно внедрять, в России единицы. Кроме того, большинство специалистов не знает все три направления, а, к примеру, одну или две области -только ООС или ПТ и ОТ.

Бывают случаи, когда российские руководители имеют опыт и по ООС, и ОТ, и ПТ,  но не владеют английским языком, при этом компании готовы при необходимости пользоваться услугами переводчиков, поскольку это дешевле, чем искать специалиста, который бы сочетал в себе все эти качества. Возможен другой вариант - пригласить на должность HSE-директора зарубежного специалиста, как это делает большинство крупнейших производственных компаний.  Но здесь встает вопрос о готовности компании предоставить соответствующий «экспатский пакет» (у некоторых кандидатов зарплатные ожидания достигали  1 млн. USD в год). Такие компенсации обусловлены высокой степенью ответственности, которая лежит на них в случае наступления негативных последствий в области HSE деятельности компании. В процессе поиска мы часто общались с руководителями, которые продолжают работать по давно устаревшим нормам, типичные «красные генералы». Ни о каких современных западных стандартах здесь речь не идет.

Другая крайность, совсем молодые консультанты, которые обладают только теоретическими знаниями о системах управления предприятиями  и не представляют себе, как данные системы использовать на практике. Неоднократно кандидаты уровня руководителей управлений  рассказывали о подобных случаях сотрудничества с консалтинговыми компаниями:  «Приехали действительно современные толковые молодые ребята. К сожалению, ничего конкретного предложить не смогли. Любые изменения в системе работы на предприятии сталкиваются (на своей практике) с огромным количеством нормативно-правовых нестыковок, требуют согласования большого количества отступлений и т.п. Все это возможно сделать только при наличии связей в определенных структурах и умении "по-своему трактовать документы".

Учитывая все выше сказанное, кандидатов, которые будут соответствовать всем высоким требованиям, выдвигаемым компанией-заказчиком, и которые смогут выполнить поставленную сегодня задачу крайне мало.

Например, наш клиент несколько раз анализировал рынок с целью поиска таких специалистов. Конечно, есть ряд уникальных российских профессионалов, у которых имеется опыт успешной реализации крупных стратегических HSE-инициатив. При их переходе из одной компании в другую, очень редко удается найти им достойную замену. После тщетных поисков кандидатов на имеющиеся вакансии, ....., например, принял решение внедрять программу развития собственных кадров в области HSE. Сегодня на рынке есть способные молодые специалисты, которые через 3-5 лет смогут разрабатывать и внедрять стратегические задачи и выполнять тактические. И это только благодаря тому, что в данной компании  есть серьезная база знаний, достаточно зрелая система HSE и хорошие русские и иностранные наставники. Остальным же компаниям нужно будет ждать развития рынка специалистов или снижать планку требований и повышать компенсационный пакет.

Добавим также, что некоторых кандидатов также смущает наименование должности - Советник - Уполномоченный по экологии. Действительно в описании должностных обязанностей прослеживается некоторый уклон в сторону ООС. Так как кандидаты на данную должность являются директорами департаментов и управлений крупных производственных компаний, понижение в статусе, занимаемой должности, и, тем более, сужение их функционала является невозможным.

Таким образом, в сложившейся ситуации мы предлагаем следующие варианты:

  • 1) Рассматривать кандидатов с опытом работы только по экологии.
  • 2) Рассматривать кандидатов без знания английского языка с возможностью привлечения переводчиков.
  • 3) Рассматривать зарубежных специалистов с учетом их зарплатных пожеланий.
  • 4) Создать отдел HSE, состоящий из молодых специалистов, с перспективой роста сотрудников на должность Советника.
  • 5) Пригласить консультантов из международных консалтинговых компаний для разработки необходимых политик и стандартов.
Авторы: консультанты рекрутинговой компании MarksMаn



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase