Советы арендаторам: Как пройти "кастинг" у хозяина квартиры?

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Риелторы подали несколько идей для не самых идеальных кандидатов

Если вы хотите, чтобы хозяин понравившейся квартиры сдал ее в аренду именно вам, не рассказывайте о себе всей правды. Лучше скажите, что вы госслужащий, в Москву приехали из Ивановской области, а ваши кошки из приюта. И это обязательно сработает, уверены риелторы.
 
Сегодняшний арендный рынок Москвы – рынок арендодателя. А, значит, для того, чтобы арендовать жилье, еще не достаточно иметь в кошельке месячную плату, залог и гонорар для риелтора. Необходимо пройти своеобразный "кастинг" у хозяина квартиры и доказать, что вы – самый благонадежный арендаторов из всех пяти, стоящих у него под дверью.
 
"Я приехала в Москву и на первых порах устроилась работать продавцом в магазин художественных товаров – со своим-то высшим художественным образованием, - рассказывает Елена. - Разумеется, вскоре появилась необходимость снять жилье. Но с реализацией этой идеи поначалу выходило не очень. Я по своей наивности при знакомстве с хозяевами жилья честно говорила, что работаю продавцом, и все понравившиеся варианты проходили мимо меня. Моя кандидатура всех смущала: одинокая девушка, 26 лет и с не самой, мягко говоря, престижной профессией. Вскоре в Москву приехала мама, и поиски квартиры мы возобновили вместе. Только я, наученная опытом, стала говорить, что я – художница, а моя пенсионного возраста мама – преподаватель в музыкальном училище (что, кстати, правда). И мы превратились в идеальных кандидатов на аренду – хозяева после просмотров перезванивали нам и буквально уговаривали поселиться у них, да еще предлагали более выгодные условия, чем озвучивали изначально".
 
Что же представляет собой идеальный кандидат? По словам Ларисы Бабкиной, генерального директора агентства "Семейные инвестиции", лучшие арендаторы - это молодая семья славян без детей и домашних животных, с московской (или подмосковной) пропиской, без вредных привычек (не пьют и не курят). "А еще - летают по воздуху. Ясное дело - это утопия!", - говорит она. Чтобы хоть как-то приблизиться к идеалу, Лариса Бабкина советует говорить: "у нас пока нет московской прописки, но папа, мама и мы, в том числе, родом из Ивановской-Владимирской-Новгородской... областей"; "мы -молодая семья, работаем в "Газпроме", "Сбербанке", ВТБ, "Кока-коле", "Вимм-Билль-Данне", мясокомбинате "Останкино" и т.д.". Кем вы работаете на самом деле, все равно проверять никто не будет.
 
"В качестве специальности лучше указать - экономист, бухгалтер, менеджер, - продолжает эксперт. - Ни в коем случае не стоит говорить "Я работаю на Лубянке (были отрицательные результаты в моей практике), или говорить "я - риэлтор, я распространяю биодобавки" и т.п. Лучше скажите: "Я - государственный служащий!".
 
Что делать, если у вас есть домашние животные, которые "собираются" жить с вами на съемной квартире? Агент компании "Персональный агент по недвижимости" Алексей Толоконин-Саркиссов в таком случае советует говорить, что ваши кошки взяты из приюта. Это должно не оставить несговорчивого хозяина равнодушным, он смягчится – проверено на личном опыте риелтора. Впрочем, иногда о наличии домашних животных вообще лучше умолчать. По словам специалиста, есть случаи, когда арендаторы годами живут в съемной квартире с кошкой, но умело это скрывают, и хозяин ни о чем не догадывается. "Вообще, чем квартира дешевле, тем строже требования к квартирантам, чем дороже – тем на большее хозяин готов закрыть глаза. Если человек готов платить за аренду 100 тыс. рублей в месяц, то, надо полагать, домашние животные у него чистые и ухоженные, а в случае непредвиденных обстоятельств, он возместит ущерб", - отмечает Алексей Толоконин-Саркиссов.
 
А вот еще один совет, от Риммы Балясниковой, директора отдела информации компании ЕГСН: "Психологи говорят, что очень часто нам нравятся люди, похожие на нас. Может быть не внешне, но привычками, увлечениями или какими-то качествами. К таким людям доверительное отношение возникает подсознательно. Поэтому, по возможности, попытайтесь найти что-то общее между собой и арендодателем. В квартире есть пианино? Вспомните, как много лет назад вы пытались разучить "Колыбельную" Брамса. Видите множество комнатных цветов? Если их вырастила хозяйка, а не оставили предыдущие арендаторы, поинтересуйтесь, что она делает чтобы у фикуса Бенджамина не опадали листочки, или как ей удалось вырастить такое огромное денежное дерево".
 
Личный интерес
 
Если актер из вас никудышный, то есть еще способы, с помощью которых вы можете покорить хозяина понравившейся квартиры.
 
Например, предложите ему предоплату за несколько месяцев. "Практика риелторов ЕГСН показывает, что перед предложением получить предоплату за 4 и более месяцев аренды не может устоять практически никто из арендодателей, - рассказывает Римма Балясникова. - Яркий пример – клиентка компании, сдававшая квартиру недалеко от станции метро Красные Ворота, и которая точно знала, кого она хочет видеть в качестве арендаторов: семейную пару не моложе 32 лет, но и не старше 40, только с одним ребенком, и при этом, исключительно с девочкой. О других она даже и слышать не хотела. Правда, лишь до того момента, пока риелтор не предложил ей трех молодых людей, готовых внести предоплату сразу за 5 месяцев. И ее совсем не смутило, что эти молодые люди работали стриптизерами в ночном клубе, расположенном неподалеку".
 
Если вы не располагаете такими суммами, попробуйте предложить хозяину свои профессиональные услуги. "Молодая женщина с маленьким ребенком и огромным котом всегда с легкостью снимала жилье, едва упомянув, что она работает в известном салоне красоты, и, намекнув, что периодически может бесплатно делать стрижки, окрашивание волос и многое другое", - говорит специалист ЕГСН.


Комментарии

  • Ева Харитонова 10:50, 13.02.2012
    0
    Вот здравый ответ на это сборище подстав для клиентов. http://www.rb.ru/blo...owentry=1806747
  • Ева Харитонова 13:08, 13.02.2012
    0
    Пример второй. Еще одна «супергерл», спец. по недвижимости, утверждает: «Нанимателю следует предложить хозяину квартиры арендную плату не за одни месяц, а сразу за 3-10 мес. и любой из них согласиться даже на наркопритон или домашний бордель, причем не важно, женский или мужской». Это, пожалуй, самый характерный совет «супера» - врите напропалую. Наймодатель Георгий был в шоке, когда сдал таким образом через своего бывшего «супера» свою квартиру с дорогим ремонтом. «Я прихожу, а там холодильники с рыбой и сидят везде узбеки, и по-русски они плохо. Блииин, думаю, что за хрень! Звоню «суперу», а он мне: «беее-меее, ну вы же сами согласились взять сумму за 10 месяцев». В общем, мою квартиру тупо пересдали узбекам» Какие же стороны работы риэлтора отразились в этих советах? Даже если наймодателю не подходит наниматель, то наймодателя продолжают убеждать путем дополнительных 3-6 сумм месячной платы за аренду.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase