У Дерипаски и Потанина отбирают землю ради Олимпиады

Расскажите друзьям

Бизнесмены теряют права аренды на участки, которые нужны правительству для олимпийской стройки

Под строительство объектов для Олимпиады в Сочи до сих пор выделено менее половины необходимых земель. Нужно еще примерно 3,5 тыс. га, из которых только 157 га находится в частной собственности. Правда, среди этих участков - земли компаний Владимира Потанина и Олега Дерипаски.

Чтобы разместить олимпийские объекты, надо 10 676 земельных участков площадью 6881 га, сообщил ранее Минрегион. Из этих площадей 1113 га (560 участков) уже предоставлено, 977 га (2972) приходится на свободные земли. Еще 810 га (3798) будут использованы с установлением сервитутов, когда собственнику земли приходится смириться, например, с проведением коммуникаций по его территории.

Остальные 3981 га, или 56% «олимпийских» земель, еще предстоит изъять. На этих участках располагаются коммерческие и госорганизации, находятся жилые дома, садоводческие участки, личные подсобные хозяйства.

Проблема с землей есть, но некритическая, говорит «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства. По его словам, изъятие участков увязано с началом строительства конкретных объектов, поэтому нет смысла его проводить раньше времени. По его словам, изъятие частной земли завершится к сентябрю.

Безземельные бизнесмены

С середины 2008 года администрация Краснодарского края издала 460 распоряжений об изъятии земель для размещения олимпийских объектов. Забирать участки собираются даже у тех, кто только что их получил. В марте 2011 года было издано распоряжение расторгнуть договоры аренды ООО «Имеретинская ривьера» (инвестор проекта - «Росгибалт», входящая в корпорацию «Главстрой» Олега Дерипаски) на два участка: 406 кв. м в Имеретинской низменности и 24 029 кв. м в Сочи. Вопрос о расторжении аренды обсуждается, но окончательное решение еще не принято, говорит представитель «Базэла» Сергей Бабиченко. По словам близкого к «Базэлу» источника газеты, на этих участках изначально предполагалось строительство дороги в Имеритинскую низменность, поэтому на возведении Олимпийской деревни их изъятие никак не скажется.

«Интеррос эстейт» Владимира Потанина может лишиться 361 кв. м в селе Эсто-Садок - администрация распорядилась прекратить право аренды на этот участок и выкупить расположенную на нем недвижимость. На участке по договоренности с «Олимпстроем» пройдет часть санно-бобслейной трассы, на реализацию проекта «Роза-Хутор» его передача не повлияет, говорит представитель «Интерроса».

Компенсация

Право собственности может быть прекращено, а земля изъята для государственных или муниципальных нужд, но только по решению суда и при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости участка, говорят «Ведомостям» юристы. Физлицам Краснодарский край предлагает несколько вариантов компенсации: денежную, предоставление жилья, равного по площади изъятому, или незастроенный участок (при изъятии другого), коммерческим организациям - только денежную, говорит чиновник администрации Краснодарского края. По словам представителя Минрегиона, строительство идет по графику и будет окончено в срок.


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:29, 28.03.2011
    0
    Ага, Путин у Вексельберга здание отобрал в 7 раз дороже. 129. Новости инноваций: шеф Сколково обманул РФ в 7 раз, в мире появилась флешка на 1 ТБ, калибровка на трубах и 13 ВВП отменяются http://www.rb.ru/blo...owentry=1489987
  • Юрий Коломыцев 06:45, 28.03.2011
    0
    Надо не только землю возвращать, но и заставить все налоги выплатить (применить так сказать избирательную проверку в части полноты выплаченных налогов и на период "покупки" земли, и на период ее "добросовестной" аренды). А то многие фирмы, дружащие с АЛК, даже НДС 18% забывают уплачивать, а потом переписывают хозяйство уже на других собственников!!!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase