Архив rb.ru

В социальных сетях обсуждают запрет Роскомнадзора на четыре матерных слова

Архив rb.ru

Блогеры, среди которых журналисты, политики и общественные деятели, глумятся и негодуют

В социальных сетях обсуждают запрет Роскомнадзора на четыре матерных слова
В социальных сетях сейчас обсуждают запрет Роскомнадзора на несколько нецензурных слов для журналистов.  Ведомство публиковало список недопустимых в средствах массовой информации слов - их четыре.  Употребление этих слов грозит электронныи и печатныи СМИ будут предупреждениями.

Запретные слова

"Кровавый путинский режим добрался до самого главного! КГБ-исты хотят лишить народ родного языка! Если вы не придали особого значения решению Роскомнадзора, то вы проявили беспечное благодушие. Данный карательно-репрессивный орган составил так называемый «список» слов, абсолютно недопустимых к употреблению в печатных и электронных СМИ. Как говорил замечательный поэт-пародист Александр Иванов, «слов немного, ну, может, пяток – но какие из них комбинации!», - написал в блоге на "Эхе Москвы" обозреватель Антон Орехъ. - А ведь если посмотреть в словарь матерных слов и выражений, то в нем в самой простой, приблизительной версии содержится более 5200 единиц контента. Это в словаре Пушкина было более 20 тысяч слов, которые уместили в четырех томах. А как быть людям, у которых не четыре тома, а четыре слова? Для кого-то и 5200 слов и выражений – это недостижимая планка! О каких духовных скрепах можно рассуждать с умным лицом подполковника КГБ СССР, если русский народ будет молчалив и безгласен?" 

"Какого (слово на "х") депутаты запрещают слова на "х", "п", "е", "б"? Умники (слово на "б"), (слово на "е") в рот", - интересуется в Twitter адвокат Николай Полозов. 

"[нецензурное обозначение женщины распутного поведения], [нецензурное обозначение женского полового органа], как же вы [нецензурное обозначение процесса совокупления] своими [нецензурное обозначение мужского полового органа] законами о мате", - прокомментировал в Facebook главный редактор "Афиши" Илья Красильщик. 

"Но слово "мудаки" употреблять можно. хорошая новость!", - обрадовался в Facebook директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов.

"Таким образом, даже Роскомнадзор признал, что "мудак" и совсем уж безобидная "херня" - это не мат", - сделала вывод журналист Инесса Землер.

"Да, эти четыре слова вместе со своими многочисленными производными тянут на увесистый словарь, это факт. Но они и раньше были запрещены! Кого из журналистов ни спросите, все вам скажут: «матом запрещено». Самое интересное начиналось потом: а что запрещено-то? Матом – это как? Какие, собственно, слова запрещены к публичному употреблению? (...) Я вот думаю: они сами-то понимают, что предписали? И поскольку полной уверенности в этом у меня нет, я уж лучше пока со звездочками, со звездочками…", - написала в блоге на "Эхе Москвы" журналист Марина Королева. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase