В социальных сетях обсуждают запрет Роскомнадзора на четыре матерных слова

Блогеры, среди которых журналисты, политики и общественные деятели, глумятся и негодуют


В социальных сетях сейчас обсуждают запрет Роскомнадзора на несколько нецензурных слов для журналистов.  Ведомство публиковало список недопустимых в средствах массовой информации слов - их четыре.  Употребление этих слов грозит электронныи и печатныи СМИ будут предупреждениями.

Запретные слова

"Кровавый путинский режим добрался до самого главного! КГБ-исты хотят лишить народ родного языка! Если вы не придали особого значения решению Роскомнадзора, то вы проявили беспечное благодушие. Данный карательно-репрессивный орган составил так называемый «список» слов, абсолютно недопустимых к употреблению в печатных и электронных СМИ. Как говорил замечательный поэт-пародист Александр Иванов, «слов немного, ну, может, пяток – но какие из них комбинации!», - написал в блоге на "Эхе Москвы" обозреватель Антон Орехъ. - А ведь если посмотреть в словарь матерных слов и выражений, то в нем в самой простой, приблизительной версии содержится более 5200 единиц контента. Это в словаре Пушкина было более 20 тысяч слов, которые уместили в четырех томах. А как быть людям, у которых не четыре тома, а четыре слова? Для кого-то и 5200 слов и выражений – это недостижимая планка! О каких духовных скрепах можно рассуждать с умным лицом подполковника КГБ СССР, если русский народ будет молчалив и безгласен?" 

"Какого (слово на "х") депутаты запрещают слова на "х", "п", "е", "б"? Умники (слово на "б"), (слово на "е") в рот", - интересуется в Twitter адвокат Николай Полозов. 

"[нецензурное обозначение женщины распутного поведения], [нецензурное обозначение женского полового органа], как же вы [нецензурное обозначение процесса совокупления] своими [нецензурное обозначение мужского полового органа] законами о мате", - прокомментировал в Facebook главный редактор "Афиши" Илья Красильщик. 

"Но слово "мудаки" употреблять можно. хорошая новость!", - обрадовался в Facebook директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов.

"Таким образом, даже Роскомнадзор признал, что "мудак" и совсем уж безобидная "херня" - это не мат", - сделала вывод журналист Инесса Землер.

"Да, эти четыре слова вместе со своими многочисленными производными тянут на увесистый словарь, это факт. Но они и раньше были запрещены! Кого из журналистов ни спросите, все вам скажут: «матом запрещено». Самое интересное начиналось потом: а что запрещено-то? Матом – это как? Какие, собственно, слова запрещены к публичному употреблению? (...) Я вот думаю: они сами-то понимают, что предписали? И поскольку полной уверенности в этом у меня нет, я уж лучше пока со звездочками, со звездочками…", - написала в блоге на "Эхе Москвы" журналист Марина Королева. 


Комментарии

  • Дмитрий Воробьевский — 13:43, 27.12.2013
    Здравствуйте! В моих комментариях изредка встречается лишь одно из этих 4-ёх "запретных слов" -- исключительно в тех случаях, когда я по каким-либо причинам прилагаю один совсем короткий отрывок из творчества Льва Николаевича Толстого, где он высказывается (на мой взгляд -- довольно интересно и объективно) о российском царе Петре 1-ом. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, прилагаю и в конце этого своего комментария данный отрывок с одним из этих "запретных слов" -- на букву "б". Разумеется, при необходимости, уваж. модераторы могут заменить его многоточием, однако лично у меня, как говорится, "рука не поднимается" цензурировать главного российского писателя-классика... Всем читателям -- всяческих успехов! Всех -- с приближающимся Новым Годом! Дм.Воробьевский, редактор воронежской самиздатской газеты "Крамола". (Кстати, сайт "Крамолы" -- http://krrramola.narod.ru/ , -- читатели которого исчислялись многими десятками тысяч, в конце июля был без объяснения причин заблокирован администраторами хостинга "Укоз.ру" -- очевидно, под давлением российских властей. Однако, материалы очередного -- 19-го -- номера "Крамолы" и ряда её предыдущих номеров доступны в Интернете; 19-й номер можно посмотреть здесь -- http://www.liveinter.../post288444195/ , а три предыдущих номера -- здесь -- http://www.newizv.ru...&ThreadID=31643 , http://www.newizv.ru...&ThreadID=37045 , http://www.newizv.ru...&ThreadID=40518 ...) _______________________________ "...С Петра начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории... Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжёт, закапывает живьем в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует... Сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных органов и подобием Евангелий – ящиком с водкой... Коронует блядь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына... И не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему". Л. Н. ТОЛСТОЙ (ПСС., М., 1936, т.26., с.568).

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook