Конкурент OpenAI привлекает инвестиции, рост пиратских сайтов: главное 9 июня
Продолжаем следить за ключевыми новостями для бизнеса в России и мире
    
    
    
        
        
        
            
        
        
		
    
            
Cohere привлек $270 млн от Nvidia, Oracle и других, «Яндекс.Маркет» планирует зарегистрировать бренд детских товаров Cubits, рост пиратских сайтов и другие события 9 июня.
Мир
- Канадский конкурент OpenAI — Cohere — привлек $270 млн от инвесторов, в числе которых Nvidia и Oracle. Оценка стартапа превысила $2 млрд.
 - В Китае подготовили законопроект, который ограничивает использование Wi-Fi, Bluetooth и Air Drop. Поставщики услуг должны будут внедрять системы мониторинга данных, которые циркулируют через такие сети, и пресекать передачу запрещенного контента. Самих граждан могут обязать «принимать меры по предотвращению производства и передачи» нежелательной информации, а в случае получения такого контента — обращаться в компетентные органы.
 - Samsung готовится к запуску собственного аналога ChatGPT. Планируется, что его будут использовать только внутри корпорации – нейросеть поможет сотрудникам анализировать документы, разрабатывать обеспечение для корпоративных проектов. От использования ChatGPT от OpenaAI компания Samsung отказалась, посчитав его недостаточно безопасным.
 
Финансы
- Сбережения россиян в зарубежных банках достигли 5,8 трлн рублей. Этот показатель стал максимальным с 2018 года, пишут IZ.
 - Количество льготных кредитов, выданных субъектам МСП, за последние годы кратно увеличилось — с 42,3 тыс. в 2020 году до 136,1 тыс. в 2022 году, узнал «Коммерсантъ».
 - «Райффайзенбанк» введет комиссию 50% на долларовые зачисления из других банков. Новые условия для таких операций касаются счетов физических лиц, они начнут действовать 20 июня.
 - Банк России в шестой раз сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. При этом регулятор не исключает ее повышения на ближайших заседаниях.
 
Бизнес
- Сервис «Яндекс.Маркет» планирует зарегистрировать бренд Cubits. Эксперты предполагают, что под ним могут выпускать мобильные детские гаджеты.
 - В Госдуме предложили ввести обязательное лицензирование курсов образовательных платформ. Это коснется не всех курсов, а только тех, по окончании которых студент получает диплом. К проверке содержимого таких курсов собираются привлечь отраслевые вузы.
 - В России могут возобновить внеплановые проверки IT-компаний. Это планируют в Минцифры и ФАС – мера коснется не всех компаний, а только тех, кто допустил утечку данных или нарушил антимонопольное законодательство. Мораторий на проверки действует с марта 2022 года.
 - Qiwi удалось обжаловать решение Nasdaq о делистинге. Условием для сохранения ценных бумаг на бирже стало разделение бизнеса платежной системы на российский и международный. После решения Nasdaq бумаги Qiwi на Мосбирже пошли в рост.
 - Майклу Калви и другим фигурантам дела о растрате 2,5 млрд рублей банка «Восточный» смягчили приговор. Основателю Baring Vostok сократили условный срок на один год – до 4,5 лет. Калви осудили в августе 2021 года и запретили покидать Россию без разрешения.
 - Сборы российского кинопроката могут достигнуть 40 млрд рублей в 2023 году, сообщила «Известиям» министр культуры РФ Ольга Любимова.
 - Россияне начали бронировать проживание в гостиницах РФ в среднем за десять дней до заезда. Увеличившаяся глубина бронирования также позволяет отельерам регулировать тарифы и планировать расходы.
 - 
Wildberries снимет ограничение на вывод средств продавцов, которые причастны к «серым» схемам продвижения. При этом компания намерена предъявить официальные претензии всем, кто незаконно использовал информационные ее ресурсы.
Ранее Wildberries оценил ущерб от нелегальной рекламы в 650 млн рублей. 
Технологии и сервисы
- Роскомнадзор в первом квартале заблокировал 400 тыс. пиратских сайтов — на 40% больше, чем годом ранее. До конца 2023-го база этих сервисов вырастет на 70%, пишут «Известия».
 - «ВКонтакте» запустила закрытый клуб-акселератор для администраторов сообществ, рассказали источники «Ведомостей». Пользователей, которые ведут популярные паблики, предлагают обучить созданию контента и использованию рекламных инструментов. Всего в программе — 35 тыс. участников. В самой компании от комментариев отказались.
 - «Яндекс.Карты» улучшили определение геопозиции без участия GPS. Сервис предлагает обновить приложение карт и «Навигатор». Также рекомендуется включить Wi-Fi и Bluetooth. В компании уточнили, что работают над оптимизацией определения геолокации.
 
Фото на обложке: Unsplash
Подписывайтесь на наш
            
                Telegram-канал
                
            
        
        
        
        
        
		
        
    
                    Материалы по теме
                
                
                
            - 1 Инвесторы смогут купить «замороженные» акции: «СПБ биржа» анонсировала новую площадку Специальная секция должна заработать до конца лета 04 июля 2025, 18:46
 - 2 Счета «Ин» вместо «С»: Путин смягчил правила для западных инвесторов, но есть нюансы Президент разрешил инвесторам из недружественных стран возвращаться на российский рынок 02 июля 2025, 11:04
 - 3 Минпромторг намерен продлить параллельный импорт на 2026 год В ведомстве отмечают тенденцию к сокращению списка брендов 23 июня 2025, 15:18
 - 4 McDonald's возвращает в Россию более 30 брендов Роспатент начал рассматривать заявки американской компании 26 апреля 2025, 14:56