Новости

В App Store обнаружили мошеннические приложения для инвестиций

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в App Store несколько мошеннических приложений, которые нацелены на русскоязычных пользователей и мимикрируют под различные платформы для учета криптовалют и мини-игру для проверки финансовой грамотности. Об этом сообщила пресс-служба «Лаборатории Касперского».

В App Store обнаружили мошеннические приложения для инвестиций

Злоумышленники пытаются получить личные данные владельцев iOS-устройств, а затем заманивают потенциальных жертв в финансовые скам-проекты. 

Как работает схема:

  • Если пользователь устанавливает одно из мошеннических приложений и запускает его, то программа загружает фишинговую HTML-страницу. Там жертве предлагается получить доступ к инвестплатформе якобы от крупной ресурсодобывающей компании. Авторы фальшивого проекта уверяют, участники могут зарабатывать 100–150 тыс. рублей в месяц.
  • Пользователям предлагают получить бесплатный доступ к платформе, если они пройдут опрос. В нем просят дать ответ на вопрос о финансовых целях, а в конце предлагают заполнить специальную форму, где указывается ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.
  • После того, как человек ввел личные данные, информация уходит к мошенникам. Затем пользователю звонят якобы для подтверждения регистрации и пытаются склонить направить некую сумму под видом инвестиций в сомнительный проект.

«Существует убеждение, что в App Store — крайне строгая модерация, некоторые пользователи в комментариях были очень удивлены, что в этом магазине встречаются мошеннические приложения. Однако это так. Один из способов обхода модерации в магазинах приложений заключается в том, что авторы сначала загружают туда чистое приложение-заглушку, а затем в обновлении добавляют необходимый им функционал», — пояснил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Пузан.

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили Apple о мошеннических приложениях, и сейчас приложения удалены из магазина.

Что делать, чтобы не попасться на уловку мошенников:

  • Обращать внимание на отзывы и рейтинг программы: у обнаруженных приложений рейтинг был низким, а пользователи оставляли негативные отзывы.
  • Использовать защитное решение для мобильных устройств.
  • Критически относиться к к щедрым предложениям в сети и перепроверять существование программ или акций на официальных сайтах компаний.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 13 способов отпугнуть пользователей: почему у Zolla, Incity и Oodji низкие рейтинги в сторах
  2. 2 15 ошибок, которые нельзя допускать при размещении приложений в App Store и Google Play
  3. 3 Нейросети в помощь грибникам
  4. 4 8 дейтинговых сервисов на замену Tinder
  5. 5 Свежий взгляд: 15 эко-приложений для вашего телефона