Новости

Только не VK: владелец «Авито» ищет покупателей сервиса объявлений

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

Нидерландская компания Prosus, «дочка» южноафриканского холдинга Naspers и владелец 100% акций «Авито», планирует продажу сервиса объявлений, но не хочет заключать сделку с VK.

Только не VK: владелец «Авито» ищет покупателей сервиса объявлений

По данным Bloomberg, Prosus в мае решила отказаться от российских активов и выставила «Авито» на продажу. В качестве главных претендентов на покупку называются VK и «структура, связанная с бизнесменом Владимиром Потаниным». Нидерландская компания также решила продать принадлежащую ей долю 25,7% в VK.

The Bell, ссылаясь на шесть «знакомых с ходом переговоров» источников, сообщает, что владелец «Авито» активно пытается избежать сделки с VK и ищет других покупателей. 

Первая причина — финансовая. Издание сообщает о предложении VK в 65-80 млрд рублей или $1,2-1,5 млрд по текущему курсу, в то время как Prosus хочет за свой актив около $4 млрд или 213 млрд рублей. Bloomberg и вовсе писал о запрашиваемой сумме в $6 млрд.

На стоимость сделки также может повлиять инициатива депутата от «Единой России» Антона Горелкина об ограничении 20% максимальной доли иностранного владения в российских сервисах бесплатных объявлений с ежемесячной аудиторией в 10 млн пользователей и больше. Документ внесен в Государственную Думу.

Вторая причина возможного отказа VK — политическая. Крупнейшие акционеры VK — находящиеся под санкциями «Согаз» и «Газпромбанк». Генеральный директор IT-холдинга Владимир Кириенко, сын первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко, также находится под санкциями.

«Это компания с огромной капитализацией и активами, торгующимися в "недружественных" странах, — сказал собеседник The Bell. — Топ-менеджмент "Авито" тоже может опасаться поглощения со стороны VK и потери эффективности».

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Фото: Primakov / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Теперь без привычных соцсетей: почему стоит развивать бизнес на Авито
  2. 2 Продвижение на классифайдах: пять советов новичкам для повышения эффективности
  3. 3 «Помогаем расти миллионам предприятий по всей стране: как гигантам, так и малышам»
  4. 4 Почему вашему бизнесу нужен профиль на «Авито»: 5 главных причин
  5. 5 Как организовать стажировку для молодых дизайнеров — опыт «Авито»
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022