Top.Mail.Ru
Новости

В России планируют создать единую базу киберпреступлений

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Статистику по киберпреступлениям в России планируют собрать в единой базе, ее будет составлять одно или несколько ведомств. В нее попадут данные по телефонным мошенничествам. 

В России планируют создать единую базу киберпреступлений
  1. Новости
Автор: Анастасия Марьина

Такую инициативу поддержал Минфин, об этом говорится в письме замглавы ведомства Алексея Моисеева в адрес Ассоциации банков России, на которое ссылаются «Известия».

Сейчас данные по телефонным мошенничествам разнятся: по данным Банка России, количество операций без согласия клиентов в 2020 году выросло до 773 тысяч, а по данным МВД — до 190 тысяч. Ожидается, что единый подход к формированию статистики позволит эффективнее оценивать методы борьбы со злоумышленниками.

Уголовный кодекс предусматривает отдельные составы преступлений, связанные с хищением денежных средств. Минфин перечисляет их: кражи с банковских счетов, мошенничества с использованием служебного положения, с применением электронных средств платежа и так далее. 

Ведомство указывает, что такое количество смежных составов создает сложности в правоприменительной практике и влияет на расхождение в статистике киберпреступлений.

Минфин поддерживает выработку единого подхода к формированию статистики киберпреступлений и оценке ущерба от них. Разработка полной и детальной базы киберпреступлений будет закреплена за одним или несколькими министерствами.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фишинг, импортозамещение и небрежность сотрудников: что делать с нерешенными проблемами кибербезопасности
  2. 2 Сертификат цифровой безопасности Минцифры: что это, для чего нужен и как установить
  3. 3 Альтернативный интернет: что это такое и как он работает
  4. 4 Сквозное шифрование: что за технология и где используется
  5. 5 «Требуются сотрудники для удаленной работы. Высокий доход, гибкий график»: кто такие дропперы и что им грозит