Новости

В России резко подорожали билеты в плацкартные вагоны

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

В России зафиксировано резкое увеличение стоимости билетов в плацкартные вагоны на летние месяцы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Общероссийского объединения пассажиров, направленное в ФАС.

В России резко подорожали билеты в плацкартные вагоны

В письме отмечается, что объединение получает многочисленные обращения от граждан поводу роста цен на билеты в плацкарт. Так, стоимость билетов, по рассчетам организации, возросла на 65–100%. 

Эксперты провели мониторинг цен по 12 направлениям, выбрав для сравнения показателей случайные даты рейсов в выходные и рабочие дни.

Самый большой рост в июне-июле 2019 года по отношению к маю зафиксирован на направлениях Москва–Калининград (на 100%, 4021 рубль), Москва–Адлер (на 97%, 4143 рубля) и Новосибирск–Томск (на 93%, 1507 рублей). Меньше всего подорожала стоимость проезда из столицы в Санкт-Петербург, Смоленск и Псков. Но и здесь увеличение оказалось значительным — на 65–68%.

Общероссийское объединение пассажиров попросило ФАС проверить обоснованность роста цен на билеты в плацкартные вагоны в летний период и «применить соответствующие меры» к РЖД в случае выявления нарушений. В ФАС газете сообщили, что получили обращение организации, оно находится на рассмотрении.

В Федеральной пассажирской компании (ФПК, дочерняя структура РЖД) сообщили, что цены на проезд в плацкартных и общих вагонах не были повышены. По словам гендиректора ФПК Петра Иванова, тарифы на 2019 год в были установлены государством в конце прошлого года и с тех пор не менялись.

Он добавил, что о подорожании стали говорить из-за сравнения стоимости билетов во время акций с полным тарифом. По словам Иванова, такие выводы некорректны, предвзяты и вводят людей в заблуждение.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase