Top.Mail.Ru
Новости

В проекте ГОСТа на шаурму закрепили два названия

ГОСТ определит процесс приготовления блюда

Михаил Зеленин
Текст:
24 декабря 2024, 17:24

В ГОСТе на шаурму, который разрабатывает Роскачество, закрепят два названия продукта — «шаурма» и «шаверма». Об этом со ссылкой на проект госстандарта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии пишет РБК.

Согласно документу, шаурму можно будет готовить из говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. В состав блюда могут также входить пшеничные лепешки, лаваши, питы, соусы, свежие и маринованные овощи, картофель и зелень. Дополнительно могут быть использованы специи, сыры, орехи, семечки, яйца и другие продукты.

О том, что Роскачество начало подготовку нового стандарта, «Известия» сообщали еще в конце июня. Главной целью создания стандарта в ведомстве тогда назвали заботу о безопасности потребителей с момента приема сырья и до продажи готового блюда.

Документ будет регламентировать не только правила хранения и перечень ингредиентов, но и процесс изготовления шаурмы. Например, в нем укажут, что готовое мясо при этом не должно находиться вне употребления дольше двух-трех часов с момента изготовления.

Стандарт также вводит нормативы по чистоте помещений, где происходит изготовление шаурмы, запрещает оставлять готовую продукцию на следующий день, исключает проживание персонала в местах приготовления пищи и присутствие на кухне насекомых, птиц и грызунов.

По словам главы Роскачества Максима Протасова, «окончательнео утверждение» ГОСТа произойдет в 2025 году. До этого ведомство планирует провести дополнительные исследования шаурмы — при анализе продукции в апреле 2024 года организация обнаружила нарушения санэпидемнорм в 27 из 29 образцах блюда, указал Протасов.

Фото на обложке: Jeffrey Greenberg/Universal Images Group / Getty Images

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме