Аналитики спрогнозировали трехкратный рост инвестиций в онлайн-сервисы для поиска работы

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

Исследование компании TalentTech, входящей в «Севергрупп» Алексея Мордашова, показало, что в 2019 году вложения в онлайн-сервисы для поиска работы и найма сотрудников могут увеличиться в три раза. С аналитикой TalentTech ознакомился «Коммерсантъ».

По оценке TalentTech, в 2018 году рекрутинговые проекты привлекли в общей сложности $39 млн (2,4 млрд рублей по среднему курсу за год), в 2019 году ожидается рост до $150 млн (почти 10 млрд рублей).

Гендиректор TalentTech Андрей Митюков считает, что самый активный в долгосрочной перспективе рост покажет рынок временных вакансий. По его мнению, быстро развиваться будет поиск сотрудников, «которые могут выйти на работу в буквальном смысле завтра». В качестве примера он приводит покупку Сбербанком сервиса Rabota.ru.

В 2018 году на онлайн-сегмент пришлось более трети HR-рынка (10,6 млрд рублей из 26,5 млрд рублей), отмечают в TalentTech. При этом рост сферы отстает от ожидаемых инвестиций — по прогнозу, рынок онлайн-рекрутмента будет расти на 13% в год, до 24,7 млрд рублей в 2025 году, а HR-рынок в целом — примерно на 9%, до 34 млрд рублей.

По данным TаlentTech, самым крупным игроком онлайн-рекрутинга стал HeadHunter, где в 2018 году размещалось 45% вакансий. На SuperJob пришлось 19%, Avito — 18%, «Зарплата.ру» — 10%, Rabota.ru — 6%, принадлежащий Mail.ru Group сервис объявлений «Юла» — 2%.

По выручке также лидирует HeadHunter (6,1 млрд рублей), за ним следуют Avito (2,3 млрд рублей), SuperJob (1,45 млрд рублей), «Зарплата.ру» (477 млн рублей) и Rabota.ru (331 млн рублей).

Участники рынка со скепсисом отнеслись к исследованию TalentTech. Так, гендиректор кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина указала, что аналитики сравнивали объемы вакансий на сайтах с выручкой кадровых агентств, причем за разные периоды.

В Avito не согласились с оценкой роли сервисов объявлений, отметив, что компания растет в три раза быстрее рынка онлайн-рекрутинга. По собственным данным Avito, при среднем показателе 8–9% в год площадка демонстрирует динамику в пределах 30%.

Повысить продажи? Легко! Сервисы от проверенных компаний в B2B-магазине Rusbase.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
4 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase